23 августа 2018
23 августа 1941 года закрыт и превращен в тыловой госпиталь курорт в селе Серегово
В период войны и послевоенные годы там лечились раненые и инвалиды войны, большинство восстановили здоровье и трудоспособность. В то время трудились врачами Николай Александрович Викторов и его супруга Эдита Федоровна.
В годы войны на Сереговском солеваренном заводе нормой стал 10-11-часовой рабочий день, были отменены отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. На рабочие места на смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, старики, дети.
Фото с сайта «Комионлайн» https://komionline.ru/node/71499 |
Санаторий «Серегово» расположен в юго-западной части Республики Коми в 100 км от столицы города Сыктывкара и в 38 км от райцентра – города Емвы.
Санаторий расположен на высоком берегу реки Вымь на высоте 120 метров над уровнем моря (гора Кокуй), на соляном пласте глубиной в несколько километров.
Сереговские рассолы известны с давних времен. История сохранила до наших дней грамоту царя Ивана Грозного, жалованную купцу Афанасию Строганову на устройство в этих местах соляных варниц.
На базе этих рассолов и был создан в 1929 году санаторий «Серегово», где начали лечить от «ломоты в костях», как тогда говорили.
Источник:
Времена и дороги : Республика Коми, Муниципальное образование муниципального района "Княжпогостский" : [1939-2014 : книга об истории и современности Княжпогостского района Республики Коми / Адм. МО МР "Княжпогостский"; ред.-сост.: Наталья Мельникова]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2014. - 73, [2] с. : ил., фото цв., портр.