14 августа 2018
14 августа 1925 года на реке Сысола близ Усть-Сысольска совершил посадку первый самолет-гидроплан
Усть-сысольцы впервые увидели самолет.
Это был самолет типа «Юнкерс» Центрального совета Авиахима. Первое время самолеты садились только на лед или воду.
Самолет назывался «Смычка города с деревней». Экипаж состоял из трех человек (И. А. Вахлаков, В. Б. Копылов, Х. С. Клочко).
Скорость полета составляла около 130 км/ч, бензина в баках хватало на 6 часов полета.
В Усть-Сысольск самолет летел из Перми.
Известия о скором появлении самолета появились в Усть-Сысольске еще в конце июля или самом начале августа. За несколько дней «Югыд туй» оповестила читателей: «Сегодня самолет в пределах области».
Только 12 августа 1925 года самолет появился в пределах Коми области.
Фото с сайта «Комиинформ» https://komiinform.ru/news/137371/ |
В пятницу 14 августа в 16 часов 15 минут самолет совершил посадку на реке Сысоле близ Усть-Сысольска. У самолета прошел митинг, а на следующий день с 8 утра состоялись полеты.
Газета «Югыд туй» так описывала это событие: «Около стоянки гидроплана расположились пожилые бородатые крестьяне из прилежащих волостей. Служащие в стороне, молодежная часть держится оттерто, отодвинута на задний план. Старики и старухи поочередно входят в кабину самолета. Сегодня они хозяева… Но вот водо- и воздухоплавающая птица после благополучного полета над Устьсысольском села на воду. Пассажиры начинают выходить. Морщины на их изборожденных лицах исчезли. Бесхитростное крестьянское лицо расплылось в бесконечно довольную, добродушную улыбку.
Новокрещенных стариков обступила толпа. Начинается пытливый допрос: «Ну как там, не страшно, не трясет, не испугался?». Вопросы валятся градом. Воздушный «новоявленный» не успевает отвечать. Но первым замечанием, которое невольно вырывается из уст каждого крестьянина, летавшего на машине, было: «А теперь и умирать можно».
Одним из первых пассажиров был Виктор Савин, написавший: «Первая борозда над Коми областью проведена, нам нужно расширять воздушную пашню и не дать ей зарасти!».
После 20 августа самолет улетел из Усть-Сысольска в Усть-Вымь, а оттуда в Яренск, Котлас, Архангельск и Москву, куда должен был прибыть 30 сентября 1925 года.
Вдохновленные увиденным, жители Коми области решили было построить свой самолет «Коми морт», но реализация этой задумки затянулась: сбор денег на постройку «Коми морта» провели только в 1929-м – в год, когда работа по открытию воздушного сообщения с Усть-Сысольском близилась к завершению.
Источники:
Жеребцов, Л., Мельникова, Н. Популярная история Республики Коми. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2016. – С. 81.
Связь времен: [знаменат. факты в истории республики с 1921 по 2009 гг.] // Панорама столицы. 2011. 22 авг. С.5.
Связь времен / Ред.-сост. И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. – Сыктывкар : Фонд «Покаяние», 2000. – 863 с.
Сайт «Комиинформ» https://komiinform.ru/news/137371/