г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
16 июля 2018

16 июля 1969 года Андрею Яковлевичу Кремсу присвоено звание Герой Социалистического труда

Кремс Андрей Яковлевич – главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления, доктор геолого-минералогических наук.

Родился 17 июля 1899 года в местечке Зюд-Остов-Култук, недалеко от Баку (ныне Азербайджан) в семье рыбака.

Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку. С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры. В юности переболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух.

В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертежником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921-1931 годы учился заочно в Азербайджанском нефтяном институте по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога.

Вскоре занял высокую должность главного геолога «Азнефти», был награжден орденом Ленина. В 1934 году Кремс был приглашен на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР (и одним из ближайших помощников по промышленным делам академика И.М. Губкина). В этот же период он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в Московском нефтяном институте.

В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США с целью ознакомления там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 30-х годов, после двух пятилеток невыполнения взятых плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.

; Фото: Фото с сайта "Мой город Ухта" http://euhta.ru/p/?id=11593
Фото с сайта "Мой город Ухта" http://euhta.ru/p/?id=11593

30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осужден на 8 лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации».

Для отбытия наказания был направлен в Коми, в поселок Чибья недалеко от города Ухты. Здесь заключенного Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1.

Он показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве по обоснованию проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.

В 1940 году А. Я. Кремс был досрочно освобожден и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела

В течение 34-х лет А.Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие.

Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1969 года за большие заслуги в развитии геологоразведочных работ на нефть и газ и в связи с семидесятилетием Кремсу Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1975 году имя ученого было присвоено улице (бывшей Студенческой), он проживал в доме № 3 по этой улице с 1959 года. В 1983 году его рабочий кабинет стал музеем-квартирой А. Я. Кремса, на доме установлена мемориальная доска с ученого. Его именем назван вид из класса брахиопод в девоне Русской платформы. Посмертно присвоено звание «Ухтинец ХХ века». О нем был снят документальный фильм, написана книга.

Источники:

Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 244.

Новикова Тамара Телекмуратовна. Главный геолог юга и севера : художественно-документальная повесть об А. Я. Кремсе / Т. Т. Новикова ; Гос. учреждение высш. проф. образования Ухтинский гос. технический ун-т. - Ухта : УГТУ, 2014. - 55 с. : ил. - (Серия "Остаюсь с вами...").

Сайт «Мой город Ухта» http://euhta.ru/p/?id=11593

16 ИЮЛЯ 1969 ГОДА АНДРЕЮ ЯКОВЛЕВИЧУ КРЕМСУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Источники:
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика