17 июня 2018
17 июня 1843 года в Усть-Сысольск с целью изучения Печорского края прибыли геолог А. А. Кейзерлинг и военный моряк П. И. Крузенштерн
Во время своей первой поездки в Коми край они произвели съемку по реке Вычегде, Печоре и ее притокам - Илычу, Северной Мылве, Егра-Ляге и Ижме, побывали на Урале и Малоземельской тундре, составили геологическую карту Тиманского кряжа - одну из первых геологических карт России.
Экспедиция геолога и палеонтолога Александра Андреевича Кейзерлинга и военного моряка капитана-лейтенанта Павла Ивановича Крузенштерна по Печоре продолжалась три месяца.
Кроме того, Кейзерлинг был на Ухте и первый описал Ухтинский нефтеносный район.
В результате проделанной работы была издана в 1846 году первая точная карта Печорского края, долгие годы служившая пособием для ученых.
Экспедиция была организована Министерством финансов и Корпусом горных инженеров. Коми край и до этого изображался на картах, имеющих географическую сетку, но изображаемые объекты не соответствовали значениям географических координат, определяемым по сетке. Кроме Усть-Сысольска, на всей обширной территории края не было ни одного астрономического определения широты и долготы.
Результат поездки Кейзерлинг и Крузенштерн обобщили в книге "Научные наблюдения при поездке в Печорский край", опубликованной в 1846 году. Авторы получили за книгу Демидовскую премию, присуждаемую за особо выдающиеся заслуги в научных исследованиях и в промышленности.
К книге была приложена геолого-географическая карта Коми края в масштабе 1:3000000 с прямоугольной географической сеткой. Долготы на карте приведены от Парижа, Гринвича и Ферро.
До конца своей жизни П. И. Крузенштерн занимался не только исследованиями, но и промышленной деятельностью в Печорском крае. Совместно с М. К. Сидоровым Крузенштерн вошел в организованную Василием Николаевичем Латкиным компанию по заготовке и вывозке лиственничного мачтового леса в Россию и за границу.
Крузенштерн Павел Иванович | Фото с сайта "Природа и история Коми" http://www.tomovl.ru/komi/kryzenshtern.html |
Крузенштерн Павел Иванович (24 января 1809, г. Ревель, ныне Таллинн, Эстония – 08 декабря 1881, имение Асс (м. Кильтси Раплаского р-на), Эстония), исследователь Коми края, сын великого русского мореплавателя и ученого, адмирала И. Ф. Крузенштерна.
После окончания Царскосельского лицея с 1823 г. начал службу на кораблях Военно-морского флота России юнкером. В 1826–1829 гг. под командованием выдающегося мореплавателя и географа Ф. П. Литке совершил кругосветное путешествие на шлюпке «Сенявин».
Крузенштерн П. И. Путешествия П. И. Крузенштерна к северному Уралу в 1874-76 годах для исследования водяного сообщения между притоками Печоры и Оби / П. И. Крузенштерн. - СПб. : Славянская печатня (И. В. Вернадского), Гороховая ул., д. 46, 1879. - 173 с., 1 л. карт.
Кайзерлинг Александр Андреевич | Фото с сайта "Тайны веков" https://agesmystery.ru/rubriki/ekspedicii-naxodki-i-sokrovishha/kejzerling-v-pechorskom-krae/ |
Кайзерлинг Александр Андреевич (1815-1891г. г.) - ученый с мировым именем, один из выдающихся геологов прошлого века, положивший прочное основание геологическому познанию России, крупный специалист по сельскому хозяйству и видный общественный деятель своего времени.
Источник:
Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 50.