27 мая 2018
С 27 мая по 19 июня 1937 года после опубликованием для «всенародного обсуждения» проекта Конституции Коми АССР жители республики выдвигали различные изменения и дополнения
До 26 марта 1930 года город Сыктывкар («Город на Сысоле») именовался Усть-Сысольском.
Хотя местное коми население и ранее почти не пользовалось официальным названием «Усть-Сысольск», предпочитая говорить «Сыктывдинкар», «Сыктывдинпом», «Сыктывкар» или просто «Кар» (т.е. «город» – других городов в Коми крае не было).
Еще в начале 20-х годов названия «Сыктывкар» и «Сыктывдинкар» стали широко употребляться и в появившейся комиязычной прессе и литературе. В коми книгах и журналах в качестве места издания указывался «Сыктывкар» – за несколько лет до смены официального названия Усть-Сысольска. В сущности, в 1930 году произошло не переименование, а официальное закрепление за городом его названия, издавна использовавшегося местным населением.
Интересная история связана и с попытками переименования столицы Коми края.
В 1924 году предлагали переименовать Усть-Сысольск во Владимир-Ленин, в 1937 году – в Сталинкар или Комикар, но эти идеи не осуществились так же, как и предложения о переносе столицы в Усть-Кулом (в 1926 году) или в Ухту (в 1939 году).
Об истории Сыктывкара на сайте "Культурная карта Республики Коми"
Перекресток улиц Коммунистической и Советской. 1930-е годы | С сайта "Старый Сыктывкар: фотоистория столицы Коми" http://oldsyktyvkar.ru/?page_id=63 |
Источники:
Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 154.
Жеребцов Игорь Любомирович. Рассказы для детей об истории Коми края / Игорь Жеребцов, Петр Столповский. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2005. - 348, [1] с.
Геопортал «Республика Коми» http://gis.rkomi.ru/ir/PP-7/current/syktyvkar.htm.