14 января 2022
14 января 1954 года родилась композитор Брызгалова Валентина Евгеньевна
Валентина Евгеньевна Брызгалова родилась 14 января 1954 года в г. Нолинске Кировской области в интеллигентной семье. Училась в музыкальной школе (класс фортепиано). В 1972 году окончила теоретико-композиторское отделение специальной музыкальной школы при Казанской Государственной консерватории (ныне им. Назиба Жиганова), а в 1977 году – теоретико-композиторский факультет этой консерватории.
С 1977 года жила в г. Сыктывкаре и работала в Республиканском колледже искусств преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Как преподаватель Республиканского колледжа искусств В. Е. Брызгалова сочинила большое количество произведений педагогического репертуара для струнного оркестра, ансамбля скрипачей, для фортепиано, домры, балалайки, трубы, виолончели, для хора.
С 1979 по 1980 гг. Валентина Евгеньевна Брызгалова была ответственным секретарем Союза композиторов Коми АССР, с 1985 года – членом комиссии Союза композиторов РСФСР по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, с 2002 по 2003 гг. – членом коллегии Министерства культуры Республики Коми. С 2003 года была членом правления регионального отделения Союза композиторов России.
В г. Сыктывкаре Брызгалова проявила интерес к коми народному музыкальному творчеству. Она сочинила пьесы для фортепиано на национальные темы, «Коми напев» для ансамбля скрипачей, хоры на народные тексты.
Об интересе к культуре республики говорят вокальные циклы «Синей радугой» на стихи Н. Мирошниченко, «Два стихотворения И. Куратова» для баритона, струнного квартета и клавесина, Вариации на коми темы для симфонического оркестра.
Глубоким внутренним содержанием наполнены камерно-инструментальные произведения композитора – Соната для скрипки и фортепиано, Постлюдия для фортепиано, «Посвящение» для виолончели и фортепиано, септет «Вятские песни» для гобоя, кларнета, фортепиано и струнного квартета.
Большое место в творчестве В. Е. Брызгаловой принадлежит вокально-симфоническому жанру. Созданный композитором цикл «Святочные песни» для женского хора и симфонического оркестра на народные слова был удостоен Премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича (1990). Кантата «Сохранись вовек!» для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, Триптих для хора и симфонического оркестра и «Подблюдная» для смешанного хора, фортепиано и ударных – эти три произведения, написанные на стихи вятской поэтессы Т. Смертиной, с большой мощью воплотили тему Родины.
Авторские вечера В. Е. Брызгаловой прошли в Рахманиновском зале Московской консерватории, в г. Сыктывкаре и других городах республики. Ее произведения исполнялись на пленуме Союза композиторов СССР «Музыка молодых» (1983), на съездах Союза композиторов России, на фестивалях «Композиторы России – детям» в гг. Горьком (ныне Нижний Новгород), Свердловске (ныне Екатеринбург), Волгограде, на фестивалях музыки композиторов Поволжья и Урала в гг. Ижевске (2003), Саранске (2004), Казани (2006), Уфе (2008), на Международном хоровом конкурсе в г. Будапеште (1999), на Международном фестивале «Московская осень» (2006).
В. Е. Брызгалова – участник ежегодных фестивалей «Композиторы Республики Коми – детям» и «Композиторы – селу» (1978–1990), «Дней литературы и искусства Коми АССР в Москве (1981). С 1999 по 2003 годы – член жюри фестиваля «Звезда Вифлеема» и конкурса «Юные дарования» в г. Сыктывкаре.
Умерла 21 октября 2017 года.
Источники:
Союз композиторов Республики Коми, 1978-2008 : биобиблиографический справочник / М-во культуры Респ. Коми, ГУ "Нац. б-ка Респ. Коми", Отд. лит. по искусству; [сост.: Егорова Н.Л. и др. ; авт. текста: Шергина А.А., Егорова Н.Л. ; пер. с коми: Акиньхова Н.И. и др.]. - Сыктывкар : Национальная библиотека Республики Коми, 2008. - 282 с., [15] л. цв. ил. с. : портр.
Егорова Н. Л. Брызгалова Валентина Евгеньевна / Н. Л. Егорова, А. А. Шергина // Город Сыктывкар : энциклопедия. Сыктывкар, 2010. С. 27 : фот.