14 января 2022
14 января 1929 года был образован Северный край с центром в Архангельске, в состав которого вошла Коми область
В 1929 году в административном делении произошли значительные изменения. 14 января 1929 года был образован Северный край в составе Архангельской, Вологодской губерний и Коми автономной области. Центром Северного края стал г. Архангельск. С этого времени все учреждения Коми автономной области стали подчиняться учреждениям Северного края.
В состав Коми автономной области были включены из Архангельской губернии Усть-Цилемская волость полностью, Ермицкий сельсовет Пустозерской волости Печорского уезда, Пысский сельсовет Койнасской волости Мезенского уезда, из Вятской губернии - Слудская волость Халтуринского уезда.
В связи с образованием на основе постановления Президиума ВЦИК СССР от 15 июля 1929 г. в составе Архангельской губернии Ненецкого национального округа из состава Коми автономной области отошли Большеземельская тундра с Пустозерской волостью и Тельвисочно-Ненецким районом, т. е. самые низовья Печоры.
В 1929 году было введено деление на районы и сельсоветы.
На основе четырех уездов было создано девять районов: Сысольский, Визингский с центром в с. Визинга (с ноября 1931 года по август 1935 года центр района находился в с. Пустошь); Усть-Сысольский (с 1930 года Сыктывкарский) с центром в г. Усть-Сысольск (Сыктывкар с 1930 года) - с 1932 года район был переименован в Сыктывдинский; а центр был перенесен в с. Выльгорт; Прилузский с центром в с. Объячево; Сторожевский с центром в с. Сторожевск; Усть-Куломский с центром в с. Усть-Кулом; Усть-Вымский с центром в с. Усть-Вымь (в августе 1943 года центр был перенесен в с. Айкино); Удорский с центром в с. Кослан; Ижемский с центром в с. Ижма; Усть-Цилемский с центром в с. Усть-Цильма.
Источник:
[14 января 1929 года был образован Северный край] // История Коми : с древнейших времен до современности / КНЦ УрО РАН, ИЯЛИ ; [под общ. ред. И. Л. Жеребцова и др.]. Сыктывкар, 2011. Т. 2. С. 268-269.