01 января 2022
1 января 1886 года родился коми учёный-лингвист, создатель первого национального алфавита Василий Александрович Молодцов
Молодцов Василий Александрович |
Василий Александрович Молодцов родился в Тентюково (сейчас – часть г.Сыктывкара), закончил уездное училище, в 1903 году поступил в учительскую семинарию в Тотьме. Там будущий лингвист увлекся политикой, распространял в 1905-м эсеровскую литературу. Окончив семинарию в 1907 году, Молодцов устроился учителем в д. Парч на Вычегде, но уже в 1908-м был, по его словам, «освобожден от должности по неблагонадежности» и уехал в Петербург, где год проучился на общеобразовательных курсах.
В 1918 году Молодцов Василий Александрович создал алфавит для коми языка, который стал первым из официально утверждённых алфавитов. На этом алфавите, под псевдонимом Санԁрӧ Ваԍӧ, им были составлены букварь (1920) и грамматика (1921). В 1920-е годы он разработал систему орфографических правил для коми языка.
Алфавит В. А. Молодцова включал 33 буквы, ровно столько, сколько фонем в коми языке. Позже были введены еще три буквы (х, ф, ц), которые оказались необходимыми для правильной передачи русских заимствований. Большинство букв (21) были взяты из русского алфавита, три буквы переняты из латинского, одна – ö – оставлена из предыдущих вариантов коми алфавитов, остальные были придуманы самим Молодцовым и сильно отличались по начертанию от русских. Алфавит имел ряд достоинств и был приспособлен к коми языку. В нем каждая буква означала только одну фонему, даже мягкие согласные в отличие от правил русской грамматики обозначались специальными буквами, однако сочетания «й» с гласными не имели отдельных букв. Довольно стройная система графики В. А. Молодцова достаточно точно передавала фонетический строй коми языка, и в этом, как отмечали специалисты, было ее несомненное достоинство.
В. А. Молодцовым был создан первый букварь «Лыddьысьны велödчан» для коми школ, который поначалу переписывался от руки и рассылался по учебным заведениям. В декабре 1920 г. после открытия Коми книжного издательства букварь был издан и стал первой книгой на коми языке, отпечатанной молодцовским шрифтом, изготовленным в Петроградской словолитне по специальному заказу. На этом алфавите печатались все издания, журнал «Ордым» (Просека), его использовали писатели Виктор Савин, Михаил Лебедев, Василий Лыткин, Вениамин Чисталев.
В 1929 году молодцовский алфавит подвергся острой критике за то, что «препятствовал сближению коми с другими народами» и являлся «узконационалистическим». В 1938 году В. А. Молодцова арестовали и осудили за «национал-шовинизм». Его отправили в Верхний Чов, в нескольких верстах от родного села Тентюково… В лагере ученый занимался изготовлением дощечек для ящиков. Слабое здоровье Молодцова не выдержало лагерной жизни. 31 августа 1940 года он скончался в верхнечовском лагере. В 1957 году Верховный суд РСФСР реабилитировал его за отсутствием состава преступления.
«Молодцовский алфавит» официально использовался в коми языке 1918 – 1930 и 1936 – 1938 годы. Затем он был заменен на более стандартный русский алфавит с добавлением графем Ӧӧ, Іі и диграфов дж, дз, тш. Этим алфавитом коми-зыряне и коми-пермяки пользуются до сих пор.
Источники:
Безносикова Л. Молодцов Василий Александрович / Республика Коми : энциклопедия : [в 3 т.]. Т. 2 / Коми науч. центр Урал. отд-ния Рос. акад. наук ; [ред. П. М. Столповский]. - Сыктывкар, 1999. – С. 293.
Жеребцов И. Л. Его величество Алфавит [Текст] : Василий Молодцов «скрепил» создание Коми автономии новой фонетикой // Республика. - 2011. - 28 мая (№ 108). - С. 7.