г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
08 января 2022

8 января 1872 года родился Николай Николаевич Тихонович, геолог, внёсший вклад в освоение ухтинских нефтяных месторождений

Студент Харьковского университета. 1897 год; Фото: Гараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.
Студент Харьковского университета. 1897 годГараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.

Тихонович Николай Николаевич (1872-1952) - геолог, занимался изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов во многих районах страны: Сахалине, Урало-Эмбенском бассейне, Южном Урале, Казахстане, Ухте, Западной Сибири. Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Николай Тихонович  родился в Харькове в семье земского врача. Когда Николаю было три года, его отец, Николай Поликарпович, умер, участвуя в ликвидации эпидемии сыпного тифа. Мать, Варвара Аристарховна, была из обедневших дворян.

Николай Николаевич Тихонович. 1907 год
Николай Николаевич Тихонович. 1907 год

В 1896 году окончил Харьковский университет, совершенствовался в геологии и минералогии в Московском университете у выдающегося ученого Владимира Ивановича Вернадского, позже ­– в унивеситете Женевы.

С 1904 года работал в Геолкоме, с 1923 года - помощник директора, заведующий отделом прикладной геологии и разведок, с 1926 года - заведующий учетно-экономическим отделом Геолкома.

Глубокие академические знания в области геологии Николай Тихонович успешно применял на практике. Будучи сотрудником Геологического комитета Российской империи, он проводил полевые исследования в Казахстане, на Сахалине, на Урале, в Поволжье и Сибири, а после революции – на Кавказе, в районе Грозного. Примечательно, что в районе Ухты Тихонович побывал еще в самом начале ХХ века, когда молодым геологом работал в конторе артезианского бурения предпринимателя фон Вангеля. Тогда он, конечно, не мог предположить, что вернется в эти края через три десятка лет – заключенным.

Член геологического комитета. 1910 год; Фото: Гараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.
Член геологического комитета. 1910 годГараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.
; Фото: Гараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.
Гараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952). – Москва, 2009. – 56 с.

В конце 1920-х годов в стране начались громкие процессы против инженерных и научных кадров. 18 ноября 1928 года он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете («дело Геолкома»).

По этому делу был арестован ряд сотрудников Геолкома, связанных с работой учетно-экономического отдела: Н. Н. Джаксон, И. И. Решетников, М. Л. Трофимук, И. И. Гинзбург, А. Н. Флеров, Г. А. Кузбасса, В. Ф, Белоглазов, а также горные инженеры из Москвы А. О. Минеев и Д. Л. Ортенберг.

Все они были обвинены в передаче сведений горно-экономического характера за границу. Было выделено в особое производство и дело «по вредительству и шпионажу» Тихоновича. По этому делу он был приговорен коллегией ОГПУ 8 июня 1929 года по ст. 58, п. 6, 7 к ВМН с заменой 10 годами лагерей.

Уже во время следствия Тихоновича привлекли к разработке плана будущей экспедиции на Ухту. Прямо в камеру в Бутырской тюрьме ему доставляли для работы информационные материалы.

Николай Николаевич Тихонович; Фото: Ухтинский музей Севергазпрома
Николай Николаевич ТихоновичУхтинский музей Севергазпрома

В октябре 1929 года прибыл этапом в Чибью и затем в течение десяти лет руководил геологической службой Ухтинской экспедиции ОГПУ-Ухтпечлага-Ухтлага-Ухтижемлага. Постановлением ОГПУ от 23 октября 1931 года заключение в лагере было заменено ссылкой на оставшийся срок. Тихонович считался «прикрепленным» к Ухтпечлагу. Такой статус позволял геологу участвовать в поисковых маршрутах по всему краю – от Чибью до Воркуты – и в командировках в центр страны. Летом 1937 года, в сопровождении замаскированного конвоира, Тихонович приезжал в Москву на сессию МГК в качестве участника конгресса, внесенного в опубликованный список от Ухто-Печорского треста. Годом раньше ему было позволено посетить Ленинград.

Геологи Ухтпечлага под руководством Николая Тихоновича внесли огромный вклад в разведку и освоение природных богатств Коми. В те годы были открыты десятки месторождений полезных ископаемых, которые стали сырьевой базой для нефтегазовой и угольной промышленности республики на долгие годы. Среди них Чибьюское месторождение нефти площадью около 36 квадратных километров – первое, которое начали разрабатывать в Коми, Седьельское месторождение нефти и газа, Ярегское месторождение тяжелой нефти, Воркутское месторождение каменных углей.  Исследованы месторождения не только нефти и угля, но и асфальтитов, строительных материалов, радиоактивных вод, дана их оценка и начата промышленная эксплуатация. К концу 1930-х годов была составлена первая геологическая карта и схема тектоники Тимано-Уральского региона.

Николай Николаевич Тихонович
Николай Николаевич Тихонович

В 1939 году, по истечении 10-летнего срока Николай Тихонович вернулся в Москву и был принят на работу в Московский геолого-разведочный трест (позднее – Московский филиал ВНИГРИ). Он подготовил ряд обобщающих публикаций по геологии Тимано-Уральского региона. В последние годы жизни Тихонович руководил коллективом геологов, занимавшихся изучением глубинной тектоники Русской платформы, читал курс «Геотектоника» в Московском нефтяном институте.

Во время войны, пишет И. Гараевская, Тихонович хотел приехать в эвакуацию в Сыктывкар, работать на Коми научной базе, но обстоятельства этому помешали, и в военные годы он жил и работал в Молотове (ныне Пермь). В 1943 году на фронте погиб единственный сын Тихоновича – Алексей.

В 1943 году Николаю Тихоновичу была присуждена степень  доктора геолого-минералогических наук, в 1947 году  присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Через два года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1951 году опубликовал капитальную монографию «Девонские отложения Русской платформы и Приуралья».

Николай Николаевич Тихонович скончался 17 июня 1952 года в Москве. Помимо улицы в Ухте, его именем назван мыс на Сахалине.

Источники:

Тип файла jpg Козулин А. Тихонович Николай Николаевич / А. Козулин, М. Фишман // Республика Коми : энциклопедия : [в 3 т.]. Т. 3 / Коми науч. центр Урал. отд-ния Рос. акад. наук ; [ред. П. М. Столповский]. - Сыктывкар, 2000. – С. 152-153.
708.54 KB

Гараевская Л. Геолог Николай Николаевич Тихонович (1872-1952) / Л. С. Гараевская. – Москва, 2009. – 56 с.

Тип файла jpg Владимиров Е. Николай Тихонович. Первый геолог Ухтпечлага // Регион. 2022. № 1. С. 45 : фот.
1020.54 KB

О Тихоновиче на сайте Геологический институт РАН

О Тихоновоче на сайте МУ "Центральная библиотека МО ГО "Ухта""

О Тихоновиче на сайте журнала "Регион"

    8 ЯНВАРЯ 1872 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТИХОНОВИЧ, ГЕОЛОГ, ВНЁСШИЙ ВКЛАД В ОСВОЕНИЕ УХТИНСКИХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
    Источники:
    • Кто виноват в трагедии 22 июня?
      Кто виноват в трагедии 22 июня?
      Корнилов Б. А.
    • К 125-летию со дня рождения
      К 125-летию со дня рождения
      Леонид Каннегисер
    • Битва за Крым, 1941-1944 гг.
      Битва за Крым, 1941-1944 гг.
      История
    • Антропоцен: философия биотехнологии
      Антропоцен: философия биотехнологии
      Чешко В. Ф.
      Монография
    • Екатерининские медали на сюжеты из русской истории
      Екатерининские медали на сюжеты из русской истории
      Каталог
    • Труды
      Труды
      Петр Могила
      История
    • Облачный кабинет
      Облачный кабинет
      Алимов И. А.
      История
    • Соловецкие сказы
      Соловецкие сказы
      Ширяев Б. Н.
      Проза
    < >
    Яндекс.Метрика