21 мая 2018
21 мая 1968 года создан геологический музей им. А. А. Чернова
Музей имени А. Чернова Института геологии Коми научного центра УрО РАН создан на основании постановления бюро секции наук о Земле АН СССР от 21 мая 1968 года.
Инициатором организации музея был профессор Александр Чернов, а создателем и первым научным руководителем – доктор наук Михаил Фишман, тогдашний директор института.
В экспозиционной части демонстрируется более 3 тысяч образцов, отражающих важнейшие особенности геологии и минерально-сырьевого потенциала Европейского Северо-Востока. Экспозиционная часть состоит из семи отделов.
Экспонаты музея – результат многочисленных полевых экспедиций научных работников. Хранятся в нем частные коллекционные собрания сотрудников института, других организаций.
А. Чернов – выдающийся исследователь геологии Европейского севера, открыватель Печорского угольного бассейна - был инициатором создания института.
Музей имени А. Чернова. 2011 год | Е. Выборова |
Музей имени А. Чернова. 2011 год | Е. Выборова |
Александр Александрович Чернов родился 11 (23) июля 1877 года в г. Соликамске Пермской губернии.
Научная династия Черновых насчитывает более трехсот лет. Геологами были его дед и отец. Геологом стал сам А.А.Чернов, передал эстафету своему сыну Георгию Александровичу. Сегодня уже сын Георгия Александровича Вадим и дочь Татьяна, а также внук Вадим Чернов стали продолжателями семейной традиции.
После окончания обучения в Пермской губернской классической гимназии в 1896 году с серебряной медалью, А. А.Чернов поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
В 1903 году сдав государственные экзамены с дипломом I степени, по совету академика Алексея Петровича Павлова, Чернов остается в университете при кафедре геологии.
В 1935 году он начал работать старшим специалистом в Северном бюро Полярной комиссии АН СССР, жил и работал в г. Сыктывкаре.
В 1921 году А. А.Чернов проводит исследования на западном склоне Северного Урала.
На правых притоках реки Печора он обнаружил промышленные запасы каменного угля. В 1924 г. он впервые выделил Печорский угольный бассейн. Угольные залежи были открыты на реках Кожым, Инта, Неча, Косью.
Чернов был первым геологом, начавшим в Коми крае систематические исследования, которые длились более 40 лет. Им были заложены основы геологии приполярного Урала.
Новый подход к изучению геологии Печорского края и геологические прогнозы позволили А.А.Чернову и его сотрудникам обнаружить залежи угля там, где геологи еще не бывали, а также в тех местах, где ранее уже проходили исследователи, но ничего не обнаружили.
За выдающиеся заслуги, связанные с изучением и освоением Европейского севера, и Печорского бассейна, А.А.Чернов награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной звезды, двумя Орденами Ленина. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В 1952 году президиум АН СССР присудил ему высшую награду – золотую медаль имени А.П.Карпинского, а в 1957 г. за заслуги в области геологии указом Президиума Верховного Совета СССР А.А.Чернову присвоена высшая награда СССР – звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». МОИП за заслуги перед Обществом избрал А.А.Чернова «Почетным членом МОИП» (1946).
Скончался Александр Александрович Чернов 22 января 1963 года, похоронен в г. Сыктывкаре.
Именем А. А.Чернова названы гряда на северо–востоке Большеземельской тундры; новый минерал черновит (открыт в 1966 году); горная гряда на северо-западе Печорского бассейна (поднятие Чернова); ископаемые растения из пермских отложений (виды и роды плауновых – Paichoria tschernovii Zalessky, 1936; членистостебельных – Tschernovia striata Neuburg, 1960; папоротников).
Улицы в городах – Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте носят имя Чернова.
В Воркуте ему установлен памятник как первооткрывателю Печорского угольного бассейна.
Мемориальные доски в его честь установлены на зданиях президиума Коми научного центра и Института геологии.
Его имя носит научный Геологический музей Института геологии КНЦ УрО РАН.
В Воркуте перед зданием Полярной Уральской экспедиции установлена десятиметровая стела, в проеме которой бюст геолога А.А.Чернова. Исследователь изображен рассматривающим в лупу образец минерала.
В Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН (Москва) хранится коллекция А. А.Чернова, представленная ископаемой флорой из отложений Татаровских высот (Москва) и представительная коллекция пермской флоры бассейна Печоры и коллекция ископаемых беспозвоночных, преимущественно аммонитов, из юрских отложенией бассейна Печоры.
Источники:
Молодежь Севера. – 1999. – 20 мая.
Панорама столицы. – 1998. – 21 мая.
Красное знамя. – 1998. – 9 июня.
Республика. – 1998. – 9 июня.
Вестник. – 2008. – Май (№ 5).