23 июля 2019
23 июля 1877 года родился геолог, первооткрыватель печорского угольного бассейна Александр Александрович Чернов
Александр Александрович Чернов родился 11 (23) июля 1877 года в г. Соликамске Пермской губернии в семье потомственных уральских горняков.
Научная династия Черновых насчитывает более трехсот лет. Геологами были его дед и отец. Геологом стал сам А. А. Чернов, передал эстафету своему сыну Георгию Александровичу.
Мать умерла очень рано, когда Александру исполнилось всего два с половиной года. Его воспитанием в основном занимался отец, который часто брал мальчика в геологические поездки по окрестностям Соликамска, тем самым прививал сыну интерес к геологии.
После окончания обучения в Пермской губернской классической гимназии в 1896 г. с серебряной медалью, А. А. Чернов поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
В 1903 году сдав государственные экзамены с дипломом I степени, по совету академика Алексея Петровича Павлова, А. А. Чернов остается в университете при кафедре геологии. Помимо научной работы он занимался и преподавательской деятельностью в Московском археологическом институте, с 1919 г. читал лекции по исторической геологии на Московских высших женских курсах. С 1917 по 1930 гг. А. А. Чернов был профессором кафедры геологии МГУ.
Начиная с 1902 года ежегодно, почти без перерывов, Чернов проводил длительные полевые экспедиции, вел геологические съемки. Он побывал во многих уголках огромной России, но основное предпочтение отдавал исследованиям северного Урала и Пермского края. В 1917-1918 годах А. А. Чернов участвовал в экспедициях на Тиман в бассейнах рек Цильма и Пижма.
В 1921 году Чернов начал проводить исследования на западном склоне Северного Урала. На правых притоках р. Печора он обнаружил промышленные запасы каменного угля. В 1924 году он впервые выделил Печорский угольный бассейн.
Угольные залежи были открыты на реках Кожым, Инта, Неча, Косью.
В 1932-1933 годах проводил геологические исследования на Пай-Хое. В 1937 году – геологические исследования на Северном Тимане. В 1944 – геологические исследования в бассейне Средней Печоры. В 1948 – геологические исследования Печорской Пижмы.
В 1935 году он начал работать старшим специалистом в Северном бюро Полярной комиссии АН СССР, жил и работал в г. Сыктывкаре.
Чернов был первым геологом, начавшим в Коми крае систематические исследования, которые длились более 40 лет, вплоть до последних дней его жизни. Почти вся территория Республики Коми и сопредельные районы были охвачены его исследованиями. Им были заложены основы геологии приполярного Урала.
В Печорском бассейне обнаружены угли различного марочного состава. Здесь были бурые, газовые, длиннопламенные, жирные и коксовые угли, каменные-полуантрациты. Общая площадь бассейна составляет около 100 тыс. кв. км, а общие геологические запасы исчисляются более 250 млрд. тонн. Мощность пластов достигает 1,5 м. Уголь печорского бассейна сыграл большую роль в энергетике страны во время Великой Отечественной войны, когда основные угольные шахты Украины были недоступны для эксплуатации.
Участники экспедиции профессора Чернова (крайние с права) на реке Цильма в 1917 году | Фото из архива Геологического музея им. А.А. Чернова |
Новый подход к изучению геологии Печорского края и геологические прогнозы позволили Чернову и его сотрудникам обнаружить залежи угля там, где геологи еще не бывали, а также в тех местах, где ранее уже проходили исследователи (но ничего там не обнаружили).
Изучение нефтеносных структур Тимана и Печорского клина сделали возможным открытие Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Промышленное освоение ухтинской нефти во многом произошло именно из-за геологических обоснований, сделанных А. А. Черновым. С его именем связаны исследования соленосности пермских отложений Севера, поиски и открытие ряда других месторождений полезных ископаемых: золота, алмазов, железных и марганцевых руд, флюоритов, фосфоритов.
Скончался Александр Александрович Чернов 22 января 1963 г., похоронен в г. Сыктывкаре.
Стела в честь Александра Александровича Чернова в Воркуте | Фото с сайта "Воркута покажет север" http://vorkuta-ice.ru/?page_id=8606 |
Именем А. А. Чернова названы гряда на северо–востоке Большеземельской тундры; новый минерал черновит (открыт в 1966 г.); горная гряда на северо-западе Печорского бассейна (поднятие Чернова); ископаемые растения из пермских отложений (виды и роды плауновых – Paichoria tschernovii Zalessky, 1936; членистостебельных – Tschernovia striata Neuburg, 1960; папоротников).
Улицы в городах – Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте носят имя Чернова.
В Воркуте ему установлен памятник как первооткрывателю Печорского угольного бассейна.
Мемориальные доски в его честь установлены на зданиях президиума Коми научного центра и Института геологии. Его имя носит научный Геологический музей Института геологии КНЦ УрО РАН.
В Воркуте перед зданием Полярной Уральской экспедиции установлена десятиметровая стела, в проеме которой бюст геолога А. А. Чернова. Исследователь изображен рассматривающим в лупу образец минерала.
В Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН (Москва) хранится коллекция А. А. Чернова, представленная ископаемой флорой из отложений Татаровских высот (Москва) и представительная коллекция пермской флоры бассейна Печоры и коллекция ископаемых беспозвоночных, преимущественно аммонитов, из юрских отложений бассейна Печоры.
Источники:
С "Заполярьем" по жизни : альманах / [гл. ред. газ. "Заполярье" Надежда Делова ; исп. проекта Зоя Хайруллина]. - [Воркута : Заполярье, 2012]. - 130, [1] с. : фото, портр., факс.
Заполярье. – 1957. – 23 июля