04 июля 2019
4 июля 1966 года Михаилу Прохорову присвоено звание Герой Социалистического труда
Михаил Владимирович Прохоров (16 мая 1924 — 28 июня 2012) родился в деревне Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.
В июне 1941 года окончил 7 классов школы в родном селе, учился в Белебеевском педагогическом училище.
С началом войны работал в колхозе имени Калинина, вскоре был назначен секретарем Суккуловского сельского совета вместо ушедшего на фронт отца.
В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
С 1943 года в рядах Красной Армии.
В 1950 году окончил Уфимский геологоразведочный техникум, получил специальность техника-геофизика. Получил распределение в Красноярский край, через год перебрался в Республику Коми.
С 1951 года геофизик-оператор сейсморазведочной партии геофизической конторы Ухтинского территориального геологического управления Коми АССР.
Работая в трудных природно-климатических условиях малоосвоенного северного края проявил исключительное трудолюбие, настойчивость в достижении цели, стал квалифицированным специалистом-геофизиком. Внес большой вклад в открытие крупных нефтяных и газовых месторождений.
Возглавлял бригаду сейсмической станции, в 1961 году первым выявил Пашнинскую структуру, что позволило в 1963 году открыть нефтяное месторождение с запасами в 60 миллионов тонн и в 1965 году - крупное газоконденсатное месторождение.
Был активным новатором производства, одним из организаторов внедрения в европейской части севера речной сейсмической разведки.
Благодаря созданной по его инициативе спаренной многоканальной аппаратуре производительность труда повысилась в 1,5 раза.
Успешно освоил одним из первых в стране сейсмостанцию «Поиск-1» с магнитной записью и осциллографическим воспроизведением.
В 1963 году, как опытный специалист был направлен в командировку в республику Мали (Африка). Больше года руководил здесь геофизическими изысканиями.
Вернувшись домой продолжал работать в своем управлении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Прохорову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Стал первым Героем Социалистического Труда среди геофизиков страны.
В последующие годы работал старшим инженером, старшим геофизиком, начальником партии геофизической конторы Ухтинского территориального геологического управления Коми АССР.
Участвовал в открытии более большинства месторождений нефти и газа на территории Коми АССР и Ненецкого автономного округа, в том числе и самого значимого ныне усинского нефтяного месторождения.
В 1987 году вышел на пенсию.
Жил в городе Ухта.
Скончался 28 июня 2012 года.
Награды:
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (1966),
орден Ленина (1966),
орден «Знак Почета» (1959),
орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985),
медали, в том числе медаль «За отвагу».
Знаки «Отличник разведки недр» и «Первооткрыватель месторождения» Министерства геологии СССР.
Занесен в Книгу почета Министерства геологии РСФСР (1969).
Источник:
Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 236.