14 мая 2019
14 мая 1932 года Печоро-Илычский заповедник включен в список научных учреждений РСФСР
Появление крупнейшего в Европе заповедника связано с именами Станислава Генриховича Ната и Франца Францевича Шиллингера.
В 1912 году С. Г. Нат первым выступил печати с идеей организации заказника в Печорском Крае «для сохранения, главным образом, соболя и других пушных зверей».
В 1929 году в Печорский край состоялась экспедиция под руководством Ф. Ф. Шиллингера, и им же создан проект организации Национального Парка Коми Области. В него входила территория Печоро-Илычского междуречья площадью 1134,6 тыс. га.
4 мая 1930 года издано Постановление СНК РСФСР об организации шести новых заповедников, в том числе «Печорского заповедника».
30 мая 1931 года Постановлением СНК РСФСР № 826 «О границах заповедников общегосударственного значения» утверждены границы заповедника, и в официальных документах он стал именоваться Печоро-Илычским.
Плато Торре Порре Из | Фото Ильи Сафронова |
Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 14 мая 1932 года Печоро-Илычский заповедник был включен в список научно-исследовательских учреждений.
В 1935 году управление заповедника, раннее располагавшееся в селе Усть-Илыч, переведено в поселок Якша, где оно находится по настоящее время.
15 декабря 1995 года на заседании Бюро Комитета Всемирного Наследия принято решение о занесении в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО территории «Девственные леса Коми», включающий площади Печоро-Илычского заповедника и национального парка Югыд-ва, а также их буферные и охранные зоны.
Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 14.05.1932 № 41 «о включении Печерско-Илычского заповедника в список научно-исследовательских учреждений РСФСР»
Река Илыч | Фото Ильи Сафронова |
Об истории Печоро-Илычского заповедника на КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
О знаменитом «шедевре природы», одном из семи Чудес России, расположенном на территории Печоро-Илычского заповедника, столбах выветривания на плато Маньпупунёр
Источник:
Заря. – 2012. – 12 янв. – С. 2.