07 мая 2019
7 мая 1956 года родился композитор Республики Коми Носков Сергей Алексеевич
Сергей Алексеевич Носков родился 7 мая 1956 года в г. Сыктывкаре в семье служащих.
После окончания средней школы поступил в Сыктывкарский государственный университет на физико-математический факультет (1973), но в 1975 году перевел документы в Сыктывкарское музыкальное училище (ныне Республиканский колледж искусств).
Обучался у преподавателя А. Н. Забоева (класс кларнета). Параллельно изучал композицию на факультативе у М. Л. Герцмана.
После окончания музыкального училища служил в армии – в оркестре Пермского высшего военно-командного училища кларнетистом, а затем помощником дирижера.
В 1981 году поступил в Горьковскую (ныне Нижегородская) государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс композиции заслуженного деятеля искусств, профессора А. А. Нестерова).
В июле 1986 года вернулся в г. Сыктывкар и работал в Коми республиканской филармонии: старшим редактором, затем – художественным руководителем эстрадной группы «Аски», а с марта 1988 года – режиссером по эстраде.
С января 1989 года был переведен в отдел искусств Министерства культуры Коми АССР (ныне Министерство культуры Республики Коми).
С 1992 года С. А. Носков живет в г. Лондоне. С 1995 года – член Британской Академии композиторов.
С. Носков начал сочинять музыку с середины 70-х годов, когда учился в Сыктывкарском музыкальном училище. Молодой музыкант играл на гитаре, саксофоне, выступал в составе вокально-инструментального ансамбля. Одно из первых его произведений, рок-баллада «Вересковый мед», получило первый приз на фестивале народного творчества «Сыктывкарская осень – 1978».
К раннему периоду творческих поисков Носкова относятся пять романсов на стихи В. Маяковского, произведения для фортепиано – цикл пьес «Состояния», сюита «Яг морт», Соната для кларнета и фортепиано, а также рондо «Новобранец» для деревянных и медных духовых инструментов.
Работая в филармонии, С. А. Носков организовал национальный эстрадный ансамбль «Аски», исполнявший его песни и музыку в стиле арт-рок. Вскоре он вновь обратился к академическим жанрам, сочинив Струнный квартет, романсы на стихи коми поэтов.
После отъезда в г. Лондон С. Носков поддерживает творческие связи с республикой. Тематический материал одной из его симфоний был использован при музыкальном оформлении спектакля Государственного академического театра драмы им. В. Савина Республики Коми «Вабергач» («Водоворот»), поставленной по пьесе выдающегося коми поэта и драматурга В. Савина.
К 170-летию со дня рождения коми поэта И. А. Куратова С. Носков написал оперу «Пармаса колипкай» («Соловей Пармы») на либретто А. Ванеева, которая принята к постановке Государственным театром оперы и балета Республики Коми с названием «Куратов».
О Сергее Носкове (сочинения, библиография, литература о жизни и творчестве, ноты) на сайте КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
О читательских предпочтениях Сергея Носкова