09 марта 2019
9 марта 1932 года было принято решение разобрать здание Стефановского собора в Сыктывкаре
Фото с сайта "Старый Сыктывкар — фотоистория столицы Коми" oldsyktyvkar.ru |
Идея о строительстве нового храма зародилась после посещения Усть-Сысольска в 1848 году епископом Вологодским и Великоустюжским Евлампием, который заметил, что в столице зырянского края «нет нарочитой почести» Стефану Пермскому, христианизатору зырян.
Вдохновленные этим призывом, отцы города в 1850 году обратились к губернатору с представлением о том, что «местные граждане из старожилов давно хотели бы построить новую церковь».
Проект постройки храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство.
Фото с сайта "Старый Сыктывкар — фотоистория столицы Коми" oldsyktyvkar.ru |
В 1856 году строительство началось. Основная работа — кирпичная кладка — была поручена опытным каменщикам из Великого Устюга и Сольвычегодска под руководством сольвычегодского мещанина Н. Черепанова, "в сем деле опытного и благонадежного человека", а в помощь им были наняты местные жители.
За три года строители возвели стены и перекрытие первого этажа, но на этом дело надолго стало. В основном по причине отсутствия средств.
В 1868 году строительство было возобновлено. Шло оно долго и трудно, ни о каком безвозмездном участии в строительстве горожан речь уже не шла. Лишь в 1881 году была «вчерне закончена постройка Стефановского храма», а в следующем году «закончено внутреннее устройство нижней церкви» и освящен один придел. Действующим храм стал в 1883 году, когда был освящен второй придел.
К 500-летию кончины Стефана Пермского, в 1896 году была освящена верхняя церковь.
Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской.
Фото с сайта "Старый Сыктывкар — фотоистория столицы Коми" oldsyktyvkar.ru |
Судьба у этого храма самая печальная. Он был бесприходный, служили здесь редко, и вообще он выполнял роль храма учебных заведений. Линейку школьников Усть-Сысольска проводили здесь.
В 1929 году храм был официально закрыт. Под тем предлогом, что верующие не могут его содержать, как и советская власть. Планировать сделать там столовую на первом этаже, на втором – клуб, а в куполах – радиостанцию.
9 марта 1932 года Президиум Коми облисполкома признал «необходимым полную разборку здания Стефановского собора» в Сыктывкаре.
Решили поступить капитально – взорвать. И вот тут существует легенда, которую проверить нельзя. Сперва его попытались взорвать в 1932 году. Заложили взрывчатку в фундамент. Приехало огромное количество людей, молиться, чтобы храм устоял. Рванули взрывчатку, храм приподнялся и встал на место. То есть не рассчитали заряд. Так как местных взрывотехников здесь не было, их привезли с Устюга по реке. А потом уже была зима и повторить взрыв возможности не было. Все разъехались по деревням с рассказом о том, что храм устоял, а большевики опростоволосились, скоро конец большевизма. На следующий год привезли более квалифицированных взрывников, и храм не устоял.
Развалины никто не убирал, они потом заросли землей и травой. Поэтому по сути возвышение на Стефановской площади (ступеньки, ведущие к памятнику Ленину) – это фундамент собора, который никто так и не убрал.
Фото с сайта https://2gis.ru |
Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров.
6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.
Источники:
Жеребцов, И. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / Жеребцов И. Л., Таскаев М. В., Рогачев М. Б., Колегов Б. Р. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2002. – С. 136.
М. Рогачев. Места, которых больше нет: экскурсия по разрушенным храмам Усть-Сысольска https://komionline.ru/node/71978