25 февраля 2019
25 февраля 1928 года в Усть-Сысольске проведены конные бега на льду реки Сысолы. Первое место и приз завоевал орловский рысак Меркурий
Конные бега были популярны в Усть-Сысольске. Участвовали в них самые разные учреждения и частные лица.
Например, 1 марта 1925 года в Усть-Сысольске состоялись конные бега на дистанции 810 саженей. 1 место и приз в 25 рублей завоевал жеребец Луч шведской породы из конюшни областного ГПУ.
25 февраля 1928 года в Усть-Сысольске проведены конные бега на льду реки Сысолы. Первое место и приз завоевал орловский рысак Меркурий из конюшни облземуправления.
15–17 февраля 1929 года в Усть-Сысольске состоялись конные бега, на которых премию областного земельного управления в 50 рублей завоевала кобыла крестьянина Молодцова.
Цели состязаний тоже бывали разные. К примеру, 12 января 1931 года в совхозе "Нижний Чов" под бывшей дачей Яхлакова проведены конные бега жеребцов "с целью выявления их внутренних качеств".
В 1932 году в Сыктывкаре (за местечком Кируль) даже начали строить большой (площадью больше 6 гектаров) стадион с ипподромом, велотреком, стрелковым тиром, манежем, полем для массовых игр, детской площадкой и др.
Традиционные открытые районные соревнования по конному спорту, приуроченные к празднику Масленицы. Усть-Цильма. Март 2016 года | Фото с сайта газеты "Трибуна" http://www.tribuna.nad.ru/konnye-sorevnovaniya-vse-bolee-populyarny/ |
Помимо конских бегов, практиковались и гонки на оленях.
Еще в 1928 году Коми областной совет физкультуры совместно с Северным краевым советом физкультуры принял решение проводить в оленеводческих районах Коми АО соревнования по национальным видам спорта в рамках комплексной спартакиады среди оленеводческих бригад.
Традиционные открытые районные соревнования по конному спорту в селе Усть-Цильма на переправе через реку Печору. 24 марта 2013 года | Фото с сайта "Без формата" http://siktivkar.bezformata.com/listnews/skachki-na-ldu-pechori/10533774/ |
Из газеты «Югыд туй», 3 января 1928 года:
Устройство ипподрома
В настоящее время в Усть-Сысольске имеется кружок любителей коневодства и конного спорта. Кружок поднимает вопрос об устройстве дорожки для конских бегов и скачек. Обземуправление идет навстречу этому зачину, теперь дело за Горсоветом – отвести место для устройства ипподрома. В устройстве ипподрома заинтересована и физкультурная секция. Ипподром легче всего совместить с мото-велодромом. Конные бега и бега на велосипедах обычно всегда совмещают. Мото-вело спорт у нас постепенно расширяется и, надо полагать, в ближайшее время, с устройством заводов, производящих велосипеды, этот вид спорта будет достоянием масс. По-нашему, лучшим местоположением ипподрома может служить южный склон возвышенности "Белая - Золотая гора".
Из газеты «Югыд туй», 3 января 1928 года:
Конно-лыжный спорт
У нас пока не практикуется сильно распространенный в других местах конно-лыжный спорт, который развивает необходимые бойцам навыки и пользуется большой популярностью в Красной армии. В Усть-Сысольске планами работы Устьсысольской секции физической культуры этот вид спорта предусматривается, желательно бы и в Устьсысольске попробовать.
Из газеты «За новый Север», 11 марта 1945 года:
Конские бега и оленьи гонки
9 марта после республиканского совещания передовиков сельского хозяйства в городе Сыктывкаре были устроены конские беговые и оленьи гоночные соревнования. В конских беговых приняли участие рысаки Госконюшни Наркомзема Коми АССР, совхоза НКВД и колхозов Сторожевского и Устьвымского районов. В оленьих гоночных соревнованиях участвовали олени колхозов Устьцилемского, Кожвинского и Ижемского районов.
Источники:
Жеребцов, И. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / Жеребцов И. Л., Таскаев М. В., Рогачев М. Б., Колегов Б. Р. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2002. – С. 120.
Статья Ильи Баканова «"Комиретро": зарождение зимнего спорта Коми» (Проект "Комиинформа" и Института языка, литературы и истории Коми научного центра) https://komiinform.ru/news/136958