31 января 2019
31 января 1970 года Сыктывкарской школе № 35 присвоено имя героя гражданской войны, коми поэта и философа Афанасия Андреевича Маегова
Решение об открытии в городе Сыктывкаре Политехнической школы № 35 Сыктывкарский исполнительный комитет принял 31 октября 1966 года.
С 1970 года при школе функционирует музей поэта и публициста, первого коми философа Афанасия Андреевича Маегова.
Начало музею было положено присвоением средней школе в январе 1970 года имени А. А. Маегова. 12 января 1970 года Совет Министров Коми АССР постановил присвоить Средней общеобразовательной политехнической школе № 35 имя Афанасия Андреевича Маегова.
С этого времени преподаватели и старшеклассники приступили к сбору материалов о жизни и деятельности выдающегося сына коми народа. Любовно и бережно они подбирали экспонаты.
В 1977 году Политехническую школу № 35 объединили с сыктывкарской школой № 25. И она перестала носить имя коми писателя Маегова, однако музей при школе продолжил свою деятельность.
Многие годы велась исследовательская деятельность. В 80-х годах дружинники со школы вели переписку с женой поэта, ездили в Москву на встречу с ней, привезли копии документов и фотографии.
В фойе школы оформлены стенды, посвященные семье видного политического деятеля, его жизни и работе. В кабинете истории представлены фотографии, личные вещи А. А. Маегова, документы об аресте и реабилитации. Уникальны автографы произведений А. А. Маегова.
Афанасий Андреевич Маегов (1893—1942) – один из тех коми писателей, которые стояли у истоков коми литературы XX века.
Начал писать еще до революции 1917 года и своим примером вдохновил многих коми писателей. Был среди них признанным авторитетом.
Писал публицистические статьи и стихи на коми языке, публиковал их в газете «Зырянская жизнь», редактором которой он был в марте-апреле 1920 года. Подчеркивал революционный характер своего творчества псевдонимом «Варыш» («Сокол»).
Уроженец Усть-Сысольска, по образованию учитель — окончил Тотемскую учительскую гимназию.
В ноябре 1918 года А. А. Маегов становится военным комиссаром Усть-Сысольского уезда. Вскоре организует добровольческий отряд для борьбы с белогвардейцами и отправляется вместе с ним на Удору, где вначале командует батальоном Вашко-Мезенского полка, далее - полком.
С июля 1919 года А. А. Маегов — командир Ижмо-Печорского полка. В дальнейшем воевал на Украине и в Белоруссии, демобилизовался из рядов Красной Армии в 1922 году.
С его именем связана история коми комсомола с момента создания первой ячейки в Усть-Сысольске. Много внимания он уделял работе среди молодежи. Не случайно ему в 1923 году одному из первых было присвоено звание почетного комсомольца.
В 1937 году был обвинен как «буржуазный националист», осужден на 8 лет заключения. Срок отбывал в Ухтижемлаге, где и скончался 30 января 1942 года. В 1956 реабилитирован.
Источники:
История коми литературы. Т. 3. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1981. – С. 408.
О школе № 35 на сайте ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Об Афанасии Маегове на сайте КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ