г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
30 января 2019

30 января 1927 года родился Канивец Вячеслав Ильич, ученый-археолог, стоявший у истоков археологического изучения Европейского Северо-Востока

Канивец В.И. (1927-1972) - один из первых археологов Коми филиала Академии наук СССР, внесший вклад в разработку первых историко-культурных концепций древней истории населения Печорского Приуралья.

Проводил археологические исследования Печорского бассейна, где были обнаружены сотни разновременных археологических объектов. Особенно важен вклад ученого в открытие первых палеолитических памятников на Печоре, а также уникальных святилищ.

В.И. Канивец первым доказал, что заселение Европейского Северо-Востока произошло в эпоху палеолита (древнейший период каменного века). До него считали, что в этих широтах первобытных людей не было.

Созданная им и его коллегами источниковедческая база позволила разработать первые культурно-хронологические концепции развития древностей Европейского Северо-Востока.

Под научным руководством В. И. Канивца сформировался первый коллектив археологов в Коми филиале АН СССР.

Этим коллективом за небольшой период было опубликовано семь крупных обобщающих монографий, четыре выпуска серийного издания «Материалы по археологии Европейского Северо-Востока», десятки научных статей в местных и центральных изданиях. Благодаря этим исследованиям стала возможной реконструкция древнейшей истории региона.

В целом, В. И. Канивцом и руководимым им коллективом был заложен прочный фундамент для дальнейшего археологического изучения Европейского Северо-Востока.

Вячеслав Ильич Канивец; Фото: Фото с сайта: https://www.stihi.ru/2014/12/20/5459
Вячеслав Ильич КанивецФото с сайта: https://www.stihi.ru/2014/12/20/5459

Вячеслав Ильич Канивец родился 30 января 1927 г. в г. Киев.

Его отец – ученый, специалист в области почвоведения и агрохимии, мать – педагог, музыкальный работник. До Великой Отечественной войны семья жила в Киеве. В июле 1941 г. Была эвакуирована в Алма-Ату, где будущий ученый закончил среднюю школу.

В 1944 г. после освобождения Киева Вячеслав вместе с матерью вернулся в родной город. В 1945 г. он поступил на исторический факультет Киевского государственного университета, который закончил с отличием в 1950 г. В том же году поступил в аспирантуру Института археологии АН УССР.

Его научным руководителем стал выдающийся советский археолог П.П. Ефименко, чьи работы являются классикой не только российской, но и мировой археологии.

По окончании аспирантуры в 1954 году Вячеслав Ильич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Памятники высоцкого типа как исторический источник».

В 1953–1955 годы он работал младшим научным сотрудником Института археологии АН УССР, в 1955–1958 годы – старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР.

Осенью 1958 года по договоренности с П. П. Вавиловым, председателем Президиума Коми филиала АН СССР, В. И. Канивец прибыл в г. Сыктывкар и был принят на работу старшим научным сотрудником отдела истории Коми филиала АН СССР.

С 1959 года ежегодно до трагической гибели 11 июля 1972 г. ученый проводил длительные полевые экспедиционные исследования. На Севере Вячеслав Ильич провел 14 очень плодотворных полевых сезонов. В ходе многолетних полевых исследований им создана надежная источниковедческая база по древней и средневековой истории Печорского края. На момент гибели ему исполнилось только 45 лет.

Источник:

Статья Э. А. Савельевой "Вячеслав Ильич Канивец (к 85-летию со дня рождения)" в журнале "Известия Коми научного центра УрО РАН".
Выпуск 4(12). Сыктывкар, 2012 

http://www.izvestia.komisc.ru/Archive/i12_ann.files/savelyeva.pdf

30 ЯНВАРЯ 1927 ГОДА РОДИЛСЯ КАНИВЕЦ ВЯЧЕСЛАВ ИЛЬИЧ, УЧЕНЫЙ-АРХЕОЛОГ, СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА
Источник:
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика