09 декабря 2018
9 декабря 1932 года основан рабочий поселок Ярега – крупный населенный пункт в пригородной зоне г. Ухты
Ярега – посёлок городского типа в центре Коми. Входит в городской округ «Ухта», и от административного его центра находится в 25 километрах на юго-запад.
В Яреге находится одноимённая железнодорожная станция Северной железной дороги. На юге посёлка раскинулось водохранилище.
Фото с сайта "Автотуристу.ru" https://avtoturistu.ru/ |
Основание Яреги связано с обнаружением и разработкой в южной части Тиманского кряжа месторождения вязкой (тяжёлой) нефти. Проект строительства первой в стране шахты (известна как шахта №1) по добычи такого ресурса был завершён 1934 году, причём такой метод добычи до того времени больше нигде не использовался. Основная тяжесть работ на промысле легла на плечи заключённых Ухтпечлага – подразделения ГУЛАГа.
В 1937 году в системе Ухтпечлага выделили специальное 3-е отделение, трудившееся исключительно на нефтедобыче. Так возник Ухтижемлаг, заключённые которого (порядка 2,5 тысяч человек) стали первыми жителями возникших при нефтепромыслах посёлков: Первомайского, Нижнего Доманика и Яреги.
К 1939 году здесь запустили три нефтяных шахты, но самой мошной являлась №1, где добывали около 70% общего объёма. После закрытия Ухто-Ижемского лагеря (1956 год) на шахты Яреги стали привлекаться вольнонаёмные рабочие.
Фото с сайта "Автотуристу.ru" https://avtoturistu.ru/ |
Ярега – типичный горняцкий посёлок, полностью зависящий от добычи тяжёлой нефти. Уникальность Ярегского месторождения не только в количестве запасов вязкой нефти, но и в наличии рудного пласта с высоким содержанием титана. Титановые в кварцевых песчаниках месторождения обнаружен в 1956 году, добыча его началась 10 лет спустя. В недрах Яреги содержится половина разведанного титана России.
В Яреге есть замечательный музей — музей нефти. Музей содержится на деньги Лукойла. Вход и экскурсия совершенно бесплатные.
Экспозиция музея рассказывает о ярегском месторождении, о истории разработки, строительства. Есть в музее очень крутые движущиеся макеты шахт. Макетам уже больше пятидесяти лет, а они еще работают.
Фото с сайта "Автотуристу.ru" https://avtoturistu.ru/ |