13 ноября 2018
13 ноября 1954 года – день рождения Лидии Петровны Логиновой
Логинова Лидия Петровна - народная артистка Республики Коми, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель ансамбля «Зильган турун».
Родилась в селе Богородск, Корткеросского района Коми АССР.
Ее, казалось, сама судьба готовила к жизни на сцене. Хотя отец ее был обычным лесозаготовителем, а мать работала в полеводстве и потом в сельпо, дом Логиновых был чуть ли не семейным театром.
Петь Лидия Логинова начала очень рано. Когда оканчивала Сыктывкарское педучилище № 2, ей в составе самодеятельного квартета довелось выступать на фестивале «Сыктывкарская осень». Присутствовавший на фестивале директор республиканской филармонии Александр Лапский сразу понял, какой талант таит в себе скромная сельская девчонка. И пригласил ее работать в филармонию.
Для того чтобы профессионально заниматься песенным творчеством, Логиновой сначала предложили поехать в Москву, в творческую лабораторию. В тот год из Коми в столицу направили и Валерия Леонтьева. Он поехал. А Логинова вместо Москвы оказалась в крохотном поселке лесозаготовителей - Кужбе, поехала работать в село по распределению.
Четырнадцать лет она, мечтавшая о большой сцене, проработала в детском саду. Впрочем, эти годы вовсе не были потеряны для творчества. В свободное от работы время Лидия объездила с концертами все окрестные села. И все же она не оставляла мысли вернуться на большую сцену. Так оно и получилось.
В 1986 году в Сыктывкаре состоялся международный конгресс финно-угроведов, в программе которого был концерт самодеятельных коллективов из разных районов республики. Выступление Логиновой произвело фурор среди приехавших на конгресс из Венгрии, Финляндии, Австрии, США специалистов фольклора. Певица переехала в Сыктывкар и занялась концертной деятельностью. А вскоре пришла любовь зрителей и слушателей республики.
Лидия Петровна Логинова | Фото с сайта «ВикиКомитеатр» http://wiki.komiteatr.ru |
Лидия Петровна объездила с концертами самые дальние уголки Коми. Сила ее воздействия на земляков поистине безгранична.
Рассказывали, как после концерта в приуральском селе Троицко-Печорск к Логиновой подошла женщина и заговорила. Одно это вызвало у присутствовавших землячек почти шок. Оказалось, пять лет подряд женщина не разговаривала и не выходила из дому. Случилось это после того, как ее единственный сын погиб на службе в армии. На концерт Логиновой затворницу почти силой притащили родственники. А после него женщина сказала певице, что песни Логиновой перевернули ее мир, она услышала в них целительный голос северной тайги.
Трудовая деятельность:
1973-1988 гг. - воспитатель детского сада в сельских районах республики.
1982 г. - солистка народного хора «Эжваса дзоридзьяс» (Эжвинские цветы) с. Усть-Кулом.
1988 -1992 гг. - помощник режиссера на Сыктывкарской студии телевидения.
1992- 1995 гг. - солистка созданного Театра коми фольклора.
1995-1999 гг. - солистка ансамбля «Зарни ель» Коми республиканской филармонии.
2000 г. - солистка и художественный руководитель ансамбля «Зильган турун» Финно-угорского культурного центра.
Общественная деятельность:
1992 г. - лауреат конкурса «Сыктывкарская осень».
1993 г. - участвовала в гастрольной поездке театра в Финляндию. Обладательница премии «Признание» I республиканского конкурса «Человек года» в номинации «За развитие национальной культуры».
Народная артистка Республики Коми.
Источники:
Молодежь Севера. – 1996. – 8 нояб.
Кто есть кто в Республике Коми. – Сыктывкар, 1994. – С. 133.
Сайт «ВикиКомитеатр» http://wiki.komiteatr.ru