06 ноября 2018
6 ноября 1941 года - день образования Сосногорского газоперерабатывающего завода
Сосногорский ГПЗ – первенец отечественной газопереработки.
Родоначальником завода считается цех по производству канальной сажи, эвакуированный в 1941 году из Майкопа и восстановленный в 90 км от города Ухты, в деревне Крутой.
Именно здесь пятью годами раньше было открыто богатейшее Седьельское месторождение газа, и начато строительство сажевых заводов, газопровода и газового промысла.
Первая опытная партия газовой канальной сажи была получена уже 6 ноября 1941 года. Именно этот день считается днем образования Сосногорского ГПЗ.
Сосногорский газоперерабатывающий завод – это мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основные виды деятельности которого – подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также магистральный транспорт углеводородов. В состав предприятия входит гелиевый завод, Управление по транспортировке жидких углеводородов и пять перерабатывающих заводов, в том числе и Сосногорский газоперерабатывающий завод.
Сосногорский ГПЗ расположен в городе Сосногорске Республики Коми, является градообразующим предприятием, вносит существенный вклад в динамичное развитие промышленности и социальной сферы города и республики в целом.
Сосногорский газоперерабатывающий завод – единственный в России завод, который с 1948 года производит термический технический углерод.
Виды деятельности:
- переработка газа и нефтегазоконденсатной смеси с получением сухого отбензиненного газа, сжиженного углеводородного газа, конденсата газового стабильного, технического углерода;
- хранение, подготовка товарных партий и отгрузка готовой продукции потребителям.
Источники:
Жеребцов, Л., Мельникова, Н. Популярная история Республики Коми. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2016. – С. 100.
Сайт Сосногорского газоперерабатывающего завода, филиала ООО «Газпром переработки» http://pererabotka.gazprom.ru/