г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
17 октября 2018

17 октября 1911 года – день рождения Национального музея Республики Коми

Национальный музей Республики Коми. Отдел истории; Фото: Март 2018 года
Национальный музей Республики Коми. Отдел историиМарт 2018 года

Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX вв. неоднократно предпринимали попытки открыть в г. Усть-Сысольске музей.

В 1911 году по предложению местной интеллигенции — К. Ф. Жакова, А. А. Цембера, Н. П. Чеусова, Ф. А. Старовского и других, было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, которое и стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея.

17 октября 1911 г. уездное земское собрание приняло постановление о выделении единовременного пособия в размере 100 рублей на приобретение коллекций. Эта дата считается днем образования музея.

Музей существовал за счет частных пожертвований и средств, выделяемых земством и городской думой. Размещался он в одной из комнат городской библиотеки-читальни, находящейся в ведении городской думы.

А. А. Цембер - первый руководитель археологического и этнографического музея в г. Усть-Сысольск; Фото: Фото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762
А. А. Цембер - первый руководитель археологического и этнографического музея в г. Усть-СысольскФото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762

В 1920-е годы  работа музея была тесно связана с Обществом изучения Коми края и ее ведущими деятелями Д. А. Батиевым, А. Н. Греном, А. С. Сидоровым, А. А. Чеусовым и др. Некоторое время музей фактически находился в ведении общества.

В 1923 году музей получил статус областного.

В эти годы шла активная работа по комплектованию фондов музея экспонатами.

Геологическая коллекция профессора А. А. Чернова, археологическая коллекция А. Н. Грена, культовые предметы и книги из Троице-Стефано-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей, предметы быта и этнографии, собранные А. С. Сидоровым и Д. Т. Яновичем, и сегодня составляют раритетную часть собрания Национального музея.

Здание бывшего особняка купца С. Суханова, где в 1924 г. открылась новая экспозиция Коми областного музея; Фото: Фото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762
Здание бывшего особняка купца С. Суханова, где в 1924 г. открылась новая экспозиция Коми областного музеяФото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762

В эти годы шла активная работа по комплектованию фондов музея экспонатами.

Геологическая коллекция профессора А. А. Чернова, археологическая коллекция А. Н. Грена, культовые предметы и книги из Троице-Стефано-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей, предметы быта и этнографии, собранные А. С. Сидоровым и Д. Т. Яновичем, и сегодня составляют раритетную часть собрания Национального музея.

Фрагмент экспозиции Коми областного музея. 1920-е годы; Фото: Фото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762
Фрагмент экспозиции Коми областного музея. 1920-е годыФото с сайта Национального музея http://museumkomi.ru/?page_id=1762

29 октября 1940 года постановлением СНК Коми АССР музей был преобразован в Республиканский краеведческий музей.

В 1943 году художественный отдел краеведческого музея стал самостоятельным музеем и был переименован в Республиканский художественный музей.

В годы Великой Отечественной войны музей продолжал работать: устраивались новые выставки в залах музея, непосредственно в учреждениях; проводилась лекционная работа в колхозах, у лесозаготовителей, строителей.

 

Здание Республиканского краеведческого музея. 1950-е годы
Здание Республиканского краеведческого музея. 1950-е годы

В 1994 году Республиканскому историко-краеведческому музею присвоен статус Национального  музея.

Новый отдел музея — Дом-музей И.П. Морозова был открыт в 2004 году.

Главным событием 2009 года стало открытие в отреставрированном доме  С. Суханова Литературного музея  И. А. Куратова.

Ныне в музее хранятся коллекции археологических памятников, этнографическая, керамики, фарфора и стекла, изобразительного искусства, нумизматики, редких книг, документальных источников и кино-фото-фонд, естественноисторическая.

Работают отделы истории, природы, этнографии, литературный музей И. А. Куратова и дом-музей И. П. Морозова.

Источники:

Жеребцов, Л., Мельникова,  Н. Популярная история Республики Коми. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2016. – С. 65.

Сайт Национального музея Республики Коми http://museumkomi.ru/?page_id=1762

17 ОКТЯБРЯ 1911 ГОДА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Источники:
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика