09 октября 2018
9 октября 1890 года закончено строительство здания духовного училища в городе Усть-Сысольске
Усть-Сысольское духовное училище готовило священнические кадры для епархии. Курс обучения составлял 4 года. Учились в основном дети священнослужителей.
Духовное училище, начало ХХ века | Фото из книги: Здание духовного училища. Начало 20 века : Столица, краса и гордость Зырянского края… - Сыктывкар, 2005. |
Это здание было самым большим в дореволюционном Усть-Сысольске. Строилось оно для духовного училища, которое и помещалось в нем более двенадцати лет.
В 1875 г. было принято решение «построить еще одно каменное двухэтажное здание, где разместить и училище, и общежитие», но из-за отсутствия денег от устройства общежития отказались. Проект составил Губернский архитектор Федоров. Строительную комиссию для наблюдения за ходом работ и заготовкой материалов возглавил начальник училища Н. Яхлаков. Подготовительный период тянулся более 10 лет.
В январе 1888 г. комиссия заключила договор с основным подрядчиком Н.Г. Кононовым, крестьянином из Благовещенской волости, известным в крае строителем. 10 мая 1888 г. состоялась закладка здания. Столярные и кровельные работы производил крестьянин Степан Творожников, а руководил всей работой инженер Г. Лазарев.
28 октября 1890 г. состоялось торжественное открытие духовного училища.
Но на этом строительные работы не закончились. Было решено к зданию сделать пристройку. Проект пристройки был разработан архитектором Лебединским, а заказ на строительство получил Н. Кононов, выполнивший эту работу в 1905-1906 гг.
Охранная доска на здании | Фото из книги: Здание духовного училища. Начало 20 века : Столица, краса и гордость Зырянского края… - Сыктывкар, 2005. |
Мемориальная доска. Текст: «Памятник архитектуры. Здание духовного училища 1890 года постройки. Архитектор Федоров»
В этом здании в разные годы размещались духовное училище, Штаб войск Пинего-Печорского края Красной Армии (1919), педагогический техникум, пединститут, педучилище, институт усовершенствования учителей.
С 1993 года в нем размещается Национальная галерея.
Здание (ул. Кирова, 44) – памятник истории и культуры. Представляет собой редкий для Сыктывкара образец каменного зодчества с элементами эклектики с преобладанием мотивов русского зодчества.
О галерее на сайте КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Национальная галерея Республики Коми. Октябрь 2018 года |
Источник:
Город Сыктывкар : энциклопедия / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Коми науч. центр, Отдел "Научный архив и энциклопедия"; [рук. проекта, науч. ред. М. П. Рощевский]. - Сыктывкар : Коми научный центр УрО РАН, 2010. – С. 316, 357.
Дом родной, знакомый с детства: экскурсия-путешествие по городу Сыктывкару / Центральная городская библиотека.- Сыктывкар, 2006. – 188 с.
Здание духовного училища. Начало 20 века : Столица, краса и гордость Зырянского края… - Сыктывкар, 2005.