03 октября 2018
3 октября 1970 года начато строительство магистрального газопровода Надым – Ухта
Для быстрейшего проектирования и строительства на трассе создали два комплексных проектных отдела — в Ухте и поселке Лабытнанги, что на левом берегу Оби.
В 1969 году Гипроспецгаз получил задание на разработку проекта на тот момент самого северного газопровода страны Уренгой — Надым, а в дальнейшем и газопровода Надым — Пунга — Вуктыл — Ухта — Торжок, а также второго подварианта трассы — Уренгой — Надым — Салехард — Ухта — Торжок.
Уже в начале 1970-х несколько экспедиций Гипроспецгаза начали свою трудовую вахту в Заполярье на участке Уренгой — Надым — Ухта.
Для быстрейшего проектирования и строительства на трассе создали два комплексных проектных отдела — в Ухте и поселке Лабытнанги, что на левом берегу Оби.
Фото с сайта "Акционерное общество Гипроспецгаз" http://www.gsg.spb.ru/node/60 |
Огромную работу пришлось проделать полевым изыскательским группам. Условия были по-настоящему боевые: неустроенный быт, постоянные морозы… Даже такое простое дело, как поход в магазин, превращалось в подвиг.
Вот как описывает свой рейд за покупками И. Я. Фёдоров, инженер гидролог изыскательского отдела Гипроспецгаза, участник работ на трассе Надым — Ухта:
«По сводке, в день моего похода в продуктовый магазин за продовольствием на всю партию температура воздуха упала до минус 57 градусов. Этот магазин находился в 4,5 километрах от нашего дома, на ближайшей к нам железнодорожной станции. В этот день о выходе на работу не могло быть и речи, а кушать-то хочется. Если говорить начистоту, я не был добровольцем в этом походе, а просто «пал жертвой» несчастливого для меня жребия: вопрос «кому идти в магазин?» разыгрывался на спичках — идти выпало мне. Закутавшись до глаз, надев валенки с тремя парами шерстяных носков, захватив с собой рюкзак и деньги, я отправился в свой небезопасный вояж…»
Немало труда было вложено в проектирование и строительство первой и второй нитки газопровода «Сияние Севера», но именно с прокладкой третьей очереди газотранспортной системы — магистрали Надым — Ухта — начиналось настоящее покорение северных просторов. Это была более чем сложная работа, но цель оправдывала средства.
«Для всей системы газопроводов «Сияние Севера» потребуется 10 миллионов тонн труб, — говорил в одном из интервью главный инженер института П.П. Лейман. — Но магистраль очень быстро окупит себя, так как благодаря этой газовой артерии в систему газопроводов страны будет впрыскиваться ежегодно огромное количество первоклассного голубого топлива».
Фото с сайта "Акционерное общество Гипроспецгаз" http://www.gsg.spb.ru/node/60 |
По сложности строительства данной магистрали не было равных.
«Для обеих ниток газопровода Надым—Торжок будут использованы трубы с рекордным диаметром в 1420 миллиметров, — отмечал П.П. Лейман. — Одно такое русло пропустит в год 30 миллиардов кубометров топлива —вдвое больше, чем может передать система труб в 1220 миллиметров, использованных при строительстве магистрали Ухта—Торжок.
Серьезнейшая трудность — вечная мерзлота. На несколько сот километров протянулся почти сплошной массив окаменевших от стужи грунтов между Ухтой и Надымом.
Если проложить трубопровод в таком массиве, то нагретый на компрессорных станциях газ передаст свое тепло через металл и любую изоляцию заиндевевшим пластам мерзлых грунтов. Тогда начнутся подтаивание, просадки, гибельное для магистрали смещение грунтов и трубопровода. Поэтому на многих участках линия газопровода, по варианту трассы через Салехард, должна была пройти над поверхностью земли».
Источники:
Нефть и газ Коми АССР. – Сыктывкар, 1979. – С. 246.
Сайт "Акционерное общество Гипроспецгаз" http://www.gsg.spb.ru/node/60