Труппа первого профессионального театра за Полярным кругом состояла из заключенных – в их числе был оперный певец, бывший солист Всесоюзного радио Борис Дейнека, позже сыгравший немалую роль в создании Музыкального театра республики, - «вольнонаемных» – это Наталья Глебова, Вера Пясковская, А. П. Пилацкая.
Для быстрейшего проектирования и строительства на трассе создали два комплексных проектных отдела — в Ухте и поселке Лабытнанги, что на левом берегу Оби.
В 1954 году Инта становится городом республиканского значения, является административным центром Интинского района. Эта дата является точкой отсчета возраста города
10 октября 1956 года в Сыктывкаре открылась первая в республике школа-интернат для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Ныне это интернат имени А. А. Католикова, народного учителя СССР
История творческого образования в Инте берет начало более полувека назад. Со временем все творческие направления объединились в городскую школу искусств, которая позже стала именоваться Детской школой искусств.
ООО «Койгородский лесокомбинат» являлся дочерним предприятием ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Лесокомбинат был зарегистрирован по адресу: поселок Койдин, улица Центральная, 14.
Первый взнос поступил уже 16 октября, а к 14 ноября в сберкассе уже имелось 53 вкладчика. Вскоре сберегательные кассы были открыты в Визинге, Сторожевске, Усть-Куломе, Кослане.
Ныне это Детская библиотека-филиал № 15 «Шондi войт» («Капелька солнца»). За 2 месяца работы в библиотеку записалось 280 читателей, а через год их уже было 1087 человек.
Памятник установлен перед зданием агрошколы - интерната № 1 по адресу ул. К. Маркса, 120. Средства на памятник собирали всем миром. Его отлили за полгода на одном из заводов Санкт-Петербурга.
В этот день уездное земское собрание приняло постановление о выделении единовременного пособия в размере 100 рублей на приобретение коллекций. Эта дата считается днем образования музея.
Настоятелем Ульяновской обители был назначен иеромонах Матфей, бывший более 10 лет наместником Соловецкого монастыря. За непродолжительное время был построен прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря, включающий в себя 6 храмов и 2 часовни.
Месторождение стало первым газовым открытием на Севере-Западе России и крупнейшим в стране из разрабатывающихся: Ямал тогда еще не начали осваивать. Месторождение оказалось единственным в своем роде по структуре и составу содержащихся в нем природных богатств
Инициатива создания государственной структуры, которая объединяет все информационные потоки республики, принадлежала Главе Коми Юрию Спиридонову.
«Комиинформ» стал «окном», через которое районные, городские, республиканские и федеральные средства массовой информации получают доступ к новостям республики
Изначально газета была о строителях и для строителей. Позже, когда в Эжвинском районе Сыктывкара появился крупнейший лесопромышленный комбинат, газета стала корпоративным изданием предприятия
Первая большая нефть была получена на реке Колва. Через пять лет после этого началась его опытно-промышленная разработка. Наступила новая эпоха - эпоха освоения залежей «черного золота»
Начало регулярного радиовещания в республике. Выход в эфир первой радиопередачи из Сыктывкара. Первая радиопередача вышла на коми языке и началась словами: «Всем! Всем! Всем! Говорит радиостанция РВ-41. Сегодня радостный день для всей Коми области — начинается национальное коми вещание».
Bcего за 50 лет производственной деятельности открыто 44 месторождения с 90 залежами нефти. В ОAO «Усинскгеонефть» трудятся свыше 1100 человек. Основу кадрового состава предприятия составляют люди, проработавшие в отрасли свыше 20 лет.
При проведении Ванеевских чтений был организован выезд на родину поэта в с. Буткан, где состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, где родился Альберт Ванеев
В этот день Совет Народных Комиссаров принял решение о строительстве магистрали с вводом ее в эксплуатацию в 1945 году.
Строительство железной дороги предусматривалось через населенные пункты Коноша, Вельск, Котлас, Княжпогост, Ухта, Кожва, Абезь и Воркута.
На тот момент он был первым в столице и третьим в Коми АССР.
Кинотеатр «Парма» был рассчитан на 800 мест и являлся самым большим кинотеатром в Сыктывкаре советского периода.
2 июля 1964 года состоялось ее торжественное открытие.
Телестанция охватывала своими передачами на русском и коми языках столицу республики и соседние районы.
Зосима Панев - бывший председатель Совета министров Коми АССР, председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР, депутат Верховного Совета СССР, РСФСР. В этом здании он работал в течение 12 лет.