12 мая 2021
На Культурной карте размещены фотографии и рисунки Эраста Попова
Благодарим Елену Эрастовну Макееву за информацию и фотографии своего отца, выдающегося актера и режиссера Попова Эраста Алексеевича.
Материалы размещены на сайте Культурная карта Республики Коми в разделе Театральная Республика.
В этом разделе рассказывается об истоках коми театра, театрах ГУЛАГа, выдающихся театральных деятелях, фестивалях, профессиональных и любительских театрах, действующих на территории Республики Коми.
Попов Эраст Алексеевич (1926-1986) - актер, режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Коми АССР, заслуженный артист Коми АССР, Лауреат Государственной премии Коми АССР.
Эраст Попов родился 3 сентября 1926 года в с. Глотово Усть-Вымского уезда Коми автономной области (ныне - Удорского района Коми АССР).
Его мать - Серафима Михайловна - очень много сделала для коми культуры и искусства.
За годы ее работы в Управлении по делам искусств при СНК Коми АССР на посту начальника были созданы ансамбль песни и танца «Асъя кыа» («Утренняя заря»), 17 музыкальных школ, Сыктывкарское музыкальное училище, Коми филармония, музыкальный театр и Воркутинский театр кукол, колхозно-совхозные театры в Объячево, Ижме, Усть-Куломе, Коми отделение ВТО, Союз художников, Оргбюро коми композиторов.
С. М. Попова – депутат Верховного Совета Коми АССР первого созыва. 1938 год |
В 1943 году 17-летний Эраст Попов поступил в III театральную студию при Коми республиканском драматическом театре в Сыктывкаре, сдав все вступительные экзамены на отлично. Художественным руководителем студии и наставником будущих актеров стал известный уже в те годы коми актер, режиссер и драматург Н. М. Дьяконов.
По мнению педагогов, Эраст был одним из самых талантливых учеников в студии. Кроме актерского дарования он одладал хорошими вокальными данными, поэтическими способностями и художественным даром.
Эраст Попов прекрасно рисовал, был учеником студии ИЗО В. В. Полякова. На первой республиканской выставке в 1943 году среди работ профессиональных художников были представлены и его иллюстрации.
Э. А. Попов. Иллюстрация к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». 1947 год. Бумага, акварель. |
С октября 1944 года совмещал учебу с работой в театре. С этого момента и значится трудовой стаж Эраста Попова как актера. Примечательно, что он был принят на работу в драмтеатр в «качестве актера с совместительством художника».
С 1947 года - актер Коми драматического театра, за 10 лет сыграл около 100 ролей, среди которых: Треплев в спектакле «Чайка» по пьесе А. Чехова, Володя Ульянов в спектакле «Семья» по пьесе И. Попова, князь Вертинский в спектакле «Лев Гурыч Синичкин» по пьесе Д. Ленского, Курочкин в спектакле «Свадьба с приданым» по пьесе Н. Дьяконова.
В центре - маленький Эрик. 3 года. Справа Серафима Михайловна Попова и отец Эрика - Алексей Попов, слева няня |
В 1958 году в Сыктывкаре открылся музыкальный театр и Попов перешел в его труппу, затем стал режиссером, а в 1962-1973 годах - главным режиссером театра. Здесь он поставил немало ярких спектаклей - опер, оперетт, музыкальных комедий.
На решение стать режиссером повлиял пример старших товарищей Н. Дяконова, П. Мысова, И. Аврамова, успешно совмещающих актерскую работу на сцене с режиссерской деятельностью.
Будучи главным режиссером музыкального театра, он осуществил постановку 25 спектаклей, среди которых оперы «Травиата», «Риголетто», «Лебединый полет», оперетты «Вольный ветер», «Сильва», «Принцесса цирка», «Баядера», «Цыганская любовь», «Моя прекрасная леди», а также «Севастопольский вальс», «На рассвете» «Перехватчики», отмеченные дипломами Всероссийского конкурса.
Э. А. Попов с дочерью Леной. 1960-е годы |
Фотографии из коллекции Национального музея Республики Коми и личных архивов дочери Эраста Попова Елены Эрастовны Макеевой