«Переименование Усть-Сысольска в Сыктывкар». Художник Размыслов Аркадий Алексеевич
Фото с сайта http://www.kraevidenie.ru
А вы знаете, чем интересна дата 26 марта?
91 год назад, 26 марта 1930 года, Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар, наша столица обрела свое нынешнее название.
Название было присвоено именно на языке коми: Сыктывкар переводится как «город на реке Сысоле».
По описаниям русских путешественников конца XIX - начала ХХ века Усть-Сысольск был одним из красивейших городов на севере с населением в 6,5 тыс. человек, 95 % которых — коми.
В 1930 году в столице Коми уже имелись областные и районные учреждения, лесозавод, типография, электростанция, образовательные учреждения с 1667 учащимися, лечебные учреждения (173 койки), 17 торговых заведений.
Вход в Кировский парк. 1940-50-е годы. Как парковая зона улица Набережная начала функционировать с 30-х годов. Вокруг соорудили ограду и сделали монументальные ворота. В парке установили памятник Ленину и скульптуры: девушка с веслом, шахтер с отбойным молотком; построили открытую эстраду, летний театр, спортивную площадку и кинотеатр
Вход в Кировский парк. 1940-50-е годы. Фото с сайта https://oldsyktyvkar.ru/?page_id=2613
Как приезжал к нам Великий князь Сергей Александрович Романов, где находился Троицкий собор, когда был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду и как преобразился Кировский парк в 1930-е годы – вы узнаете, прослушав наш аудиорассказ «От Усть-Сысольска к Сыктывкару»: