Назад в будущее
Именно это словосочетание как нельзя кстати подходит к изучающим свои родословные, к краеведам и генеалогам – изучая корни своего рода, возвращаясь к истокам, закладывается благоприятная основа для хранения памяти прошлого будущими поколениями. Очередная встреча клуба исследователей родословия «Ордпу» прошла в Национальной библиотеке Коми 10 апреля.
Ссылка на трансляцию мероприятия - https://www.youtube.com/watch?v=U-qDLd1s9mE&feature=youtu.be.
Краевед Анатолий Гобанов рассказал о том, как приступить к составлению родословной. В настоящее время подготовку к семейному древу следует начинать с электронных информационных ресурсов. Помимо книг (писцовые, переписные, метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки, сведения из газет) поиск можно осуществлять на следующих сайтах:
- http://www.vgd.ru – интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни.
- http://rgada.info - Российский государственный архив древних актов. РГАДА хранит документы за период с ХI до начала ХХ вв. В состав фондов архива входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Российского государства и Российской империи, существовавших до административных реформ конца ХVIII – начала ХIХ вв. (кроме фондов коллегий – Адмиралтейской, Иностранной и Военной), фонды центральных межевых учреждений России ХVIII – начала ХХ вв., документы государственных и общественных деятелей, деятелей науки и культуры, поместно-вотчинные, родовые и монастырские архивы, собрания письменных памятников истории, культуры и быта русского и других народов Российской империи, собрания отечественных и иностранных рукописных книг, старопечатных и редких изданий ХV–ХIХ вв.
Очень приятно, что на встрече присутствовали известные генеалоги М. А. Плоскова, С. Ю. Савельева, А. Г. Малыхина, которые отвечали на многочисленные вопросы участников мероприятия.
Следующая встреча «Ордпу» состоится 24 апреля в 16.00 – родоведы Печорского уезда (северных районов республики) обсудят проблемы и поделятся секретами составления родословных в условиях недостатка информации и данных.