05 апреля 2019
Река Мезень – «ожерелье Удоры»
7 апреля в 12 часов в рамках Краеведческого ЛЕКТОРиУМа в Национальной библиотеке Республики Коми состоится лекция «История картографии реки Мезень». Автор лекции, сотрудник фонда «Серебряная тайга» Александр Боровлёв, расскажет о наиболее интересных фрагментах «биографии» реки Мезень, о её самых ранних фактических упоминаниях.
Будет рассмотрена не только история мировой картографии, но и особенности отображения местности бассейна реки Мезень на разных этапах становления картографии – от первого появления на картах VX века, детальной прорисовки в первом
атласе России, почтовых картах XVIII века и до современных цифровых
моделей. На лекции будет показан процесс изменения представлений о северных реках и отображение этих изменений на картах разного времени. Анализируя карты, можно будет сравнить объекты и выявить изменения, произошедшие на ее территории с течением времени.
Развитие картографии началось с древнейших времен – обнаруженные
исследователями петроглифы, датируемые тысячами лет до н.э., доказывают,
что первобытные племена делали попытки отобразить
ландшафт, где они занимаются охотой и собирательством. В дальнейшем ход
истории сильно влиял как на саму карту, так и на информацию, которая
визуализировалась картографами тех времен.
*Мезень – самая длинная из впадающих в Белое море рек, протяженностью от истока до устья 966 км, протекающая по территории Республики Коми, Архангельской области. Мезень питают 15187 рек и ручьев. Наиболее крупные притоки – Пижма, Кыма, Сула, Пеза, Пысса, Вашка. Мезень начинается среди болот и поросших ельником скал Четласского камня. Реке приходится несколько раз менять направление, обходя отроги Тиманского кряжа. Вначале она течет на юго-запад, потом поворачивает на северо-запад, но на её пути опять встаёт Тиманский кряж. Тогда Мезень устремляется к югу и описывает огромную 300-километровую петлю, в вершине которой находятся Глотово и Кослан. Очертания Удорского района определяются водоразделами р. Мезень. На всем протяжении реки имеется множество природных и историко-культурных достопримечательностей, обширные боры, последние в Европе девственные леса, около 200 озёр.
Само название реки Мезень происходит от финно-угорского «река удачливая, удачное место охоты, промысла». Отделенная от центральной части Русского государства Вычегдой с юга, а с запада – Северной Двиной и Онегой, Мезень стала обживаться русскими людьми значительно позднее, чем эти реки. В XV веке Мезень связывала Подвинье с Печорой, являясь важным этапом на пути к Камню, а в XVI веке – и в лежащую за Уралом «златокипящую Мангазею». Первые поселения на Мезени стали появляться в XVI в.
Ждем вас в отделе литературы по искусству (1 этаж). Подробнее по телефону 24-67-76 (доб. 154).