17 января 2019
Чужан муӧй, менам… (Земля моя, Коми…)
Уважаемые читатели! Приглашаем вас в отдел краеведческой и национальной литературы, где развернулась книжная выставка «Чужан муӧй, менам… (Земля моя, Коми…)»: к 110-летию со дня рождения Якова Митрофановича Рочева, коми писателя, заслуженного работника науки и культуры Коми АССР, лауреата Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова.
На выставке представлены эпическая трилогия Якова Рочева и другие его произведения, а также литература о его жизни и творчестве.
Произведения Я. М. Рочева переведены и опубликованы на русском и украинском языках. Он известен как переводчик на коми язык произведений Льва Толстого, Антона Чехова, Аркадия Гайдара, Бориса Полевого.
Выставка продлится до 31 января 2019 года и будет интересна преподавателям, студентам, учащимся и всем любителям коми прозы.
***
Яков Рочев родился 23 января 1909 года в селе Усть-Ухта Печорского уезда Архангельской губернии (ныне Сосногорский район Республики Коми).
В 1937 году окончил факультет языка и литературы Коми пединститута. Работал учителем, с 1953 по 1970 годы был редактором Коми книжного издательства, ответственным редактором журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда).
Стихи начал писать ещё в 1920-е годы. Его первое стихотворение было опубликовано в 1929 году.
Дарование Якова Рочева проявилось больше всего в прозе: романах «Кык друг» (Два друга, 1951), «Изьва гызьö» (Ижма волнуется, 1959), «Му вежöм» (Обновление мира, 1967), которые с полным правом можно назвать эпопеей. В трилогии писатель глубоко и выразительно описывает проблему национального характера, основывая историко-революционную тему на богатом материале быта и этнографии своего народа.
В 70-е годы Я. Рочев, как и многие другие писатели его поколения, обращается к годам своей юности, зрелости. В его творчество вливается документальная струя, фактографичность, автобиографизм. Именно такова повесть писателя «Паськыд туй вылӧ» («На широкую дорогу» – в русском переводе издана под названием «Долгая зима в Абези», 1973 год).
Был членом Союза писателей СССР с 1942 года
Умер 3 сентября 1977 года. Похоронен в Сыктывкаре.
Смотрите также:
Произведения Я. М. Рочева в фондах библиотек республики: перейти в каталог
Литература о Я. М. Рочеве: перейти в каталог