16 ноября 2018
С чего начиналась русская нефть?
Татьяна Владимировна Антоновская. Сыктывкар. Национальная библиотека Республики Коми. 14.11.2018 |
14 ноября 2018 года в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась очередная встреча с геологом, исследователем и путешественником Татьяной Владимировной Антоновской. Мероприятие организовал отдел абонемента. Предыдущие мероприятия краеведческой тематики с её участием были посвящены загадочному и величественному Маньпупунёру, древним морям Южного Тимана и геологии в Республике Коми.
В этот раз собрались любители малоизученных страниц истории Коми края пришли узнать о нефти - "горючей воде". "Первая нефть России" - так называлась встреча, которая была посвящена Григорию Ивановичу Черепанову, Фёдору Савельевичу Прядунову, Михаилу Константиновичу Сидорову. Эти люди много сделали для нашей страны и республики.
Коми земля является родиной первой российской нефти. Царь Пётр Великий узнал о нефти на реке Ухте из книги Николаса Витсена "Северная и Восточная Тартария", вышедшей в свет в 1692 году.
Когда Петр Великий получил доклад Берг-коллегии о том, что рудознатец из Мезени Григорий Черепанов в 1721 году нашел нефтяной ключ на реке Ухте, он принял решение организовать исследование ключа и взять из него пробы нефти. Свой интерес Петр выразил в Указе: "Нефтяной ключ на реке Ухте велеть освидетельствовать и учинить из него пробу…", а «доносителю» Григорию Черепанову, "чтобы он, так же и прочие, впредь к сысканию руд лутче имели охоту, выдать ему денег шесть рублев". Большие планы были у царя на эту нефть, но он вскоре умер и дело заглохло.
Фёдор Савельевич Прядунов имел немалый опыт рудознатца: есть сведения, что он открыл серебряные рудники на острове Медвежьем. Прядунов стал первым российским нефтепромышленником, который по Указу Берг-Комиссии 18 ноября 1745 года начал своё дело по добыче, переработке и продаже Ухтинской нефти (он называл её "российская нефть") для военных, медицинских и хозяйственных целей. К осени 1746 г. добыты первые 40 пудов нефти, доставлены в Москву в марте 1748 г. Фёдор Прядунов умер в марте 1753 года в долговой тюрьме в Москве, так и не попрощавшись с родными. Долг составил 35 рублей 23 копейки.
В 1862-1865 годы начал бурение первой нефтяной скважины на севере России Михаил Константинович Сидоров, на том же месте, где стоял промысел Прядунова и обнаружил четыре нефтяных и два газовых пласта.
Убеждённый в том, что Северу предстоит в будущем играть выдающуюся роль по отношению к центральной России, Михаил Константинович двадцать пять лет упорно продолжал проповедь той идеи, что "…наши пустынные северные губернии, находящиеся в совершенно сходных климатических условиях с Канадой и Норвегией, легко могут достигнуть благосостояния, для чего необходимо лишь приступить к разработке крупных богатств севера…". Учёные экспедиции, многочисленные правительственные комиссии и некоторые законодательные меры – всё это было вызвано инициативой Сидорова.
Михаил Сидоров с 1852 по 1882 год на освоение Севера и Северного морского пути истратил 1,7 миллиона рублей, что привело его к банкротству. Он был практически разорён, т. к. все средства вложил в нефть Ухты и Северный морской путь, поддержки от правительства не получал. Бакинская нефть – российская, легче добывать и сбывать, легкая малозатратная, в отличие от Ухтинской.
Умер Михаил Константинович Сидоров в больнице г. Аахен в Германии 12 июля 1887 года, куда поехал с женой на лечение. Он сказал, умирая: "Я ни разу не усомнился, что прожил жизнь правильно". На его надгробной плите надпись: "Да будет воля Твоя". Был похоронен в Санкт-Петербургена Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры рядом с М. В. Ломоносовым.
Амбициозные планы архангельского золотопромышленника оказались во многом пророческими - сегодня Коми занимает одну из ведущих позиций в списке нефтегазоносных регионов России.
Пётр Первый, Григорий Черепанов, Фёдор Прядунов, Михаил Сидоров – это первые нефтяники, которые стояли у истоков ныне могущественной нефтегазовой промышленности России. И первая нефть России обнаружена на нашей родной Коми земле на реке Ухте.
Эти и многие другие любопытные факты вызвали неподдельный интерес у всех присутствующих на встрече, было задано много вопросов.
Более подробно из истории освоения нефтяных недр в Коми можно почитать в книге "Ухтинская нефть в эпоху Романовых": перейти в каталог.
Татьяна Владимировна Антоновская хорошо известна нашим читателям. Люди разных возрастов и профессий всегда с удовольствием приходят на просветительские встречи с ней и очень благодарны лектору. Мероприятия такого плана очень ценны и нужны. Следите за нашими новостями, о новой встрече мы вас обязательно оповестим.