г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
10 октября 2018

"Вот человек!"

На днях мы приняли в дар от нашего постоянного читателя Митрофана Курочкина альманах «Литературный Кисловодск» (2018, № 68). Здесь опубликованы произведения авторов из Коми: Андрея Канева, Митрофана и Тамары Курочкиных, Галины Марковой, Якова Юдовича.

В особенности тронул очерк сыктывкарского физика Галины Марковой «Вот человек!». Это воспоминания о преподавателе Андрее Митрофановиче Журавском. В 50-е годы XX века, ей, студентке физико-математического факультета Коми государственного педагогического института, посчастливилось учиться у него высшей математике. Без «глянца», без пафоса, искренне автор пишет о человеке-легенде, выдающемся ученом, математике с мировым именем, первом директоре Бюро технических расчетов и производственных вычислений при Ленинградском университете, заместителе директора Математического института Академии наук СССР…

В 1942 году А. М. Журавский был необоснованно репрессирован, получил чудовищные обвинения во вредительстве. Чудом высшую меру наказания заменили на десять лет лишения свободы. Его привлекли к работе в Особом конструкторском бюро спецлагеря для научных работников. В военные годы его огромной заслугой стало то, что все новые артиллерийские проекты сопровождались расчетами по методике Журавского. Андрей Митрофанович стойко переносил все тяготы. При необходимости успокаивал, утешал павших духом товарищей в лагере. Часто повторял «все вернется на круги своя».

Судьба распорядилась так, что А. Журавский после заключения был направлен в Сыктывкар в ссылку.

Вот что пишет Галина Маркова в своем очерке: «Тогда, зимой 1952 г., он предстал перед нами в наряде бывшего арестанта – серое грубого сукна пальто типа шинельки без теплого воротника, шапка-ушанка арестантского покроя, кирзовые сапоги… Но его прекрасное, доброе, одухотворенное лицо, все понимающие и все прощающие глаза с какой-то иронией в них, гордая осанка, гордая посадка крупной головы, безупречно причесанные седые волосы, мягкий спокойный голос – все вызывало чувство почитания и даже юношеской влюбленности. Ходил он неторопливо, спокойной поступью человека, уверенного в своей правоте, не было в нем ни суеты, ни униженности (а таких сломленных после отсидки в лагерях людей приходилось видеть)…».

Совсем небольшой период он пребывал в нашем городе. Читал в пединституте курсы (в должности лаборанта!) аналитической и проектной геометрии, теории чисел, вел практические занятия, одновременно читал лекции по математике для школьных учителей.

Конечно, страна нуждалась в специалистах такой высокой квалификации, поэтому в январе 1953 года он выехал в Ленинград, ссылка была отменена. Еще многие годы коллеги и студенты жалели о его отъезде, часто вспоминали. Да и у него остались добрые воспоминания о Сыктывкаре, об институте. Он скончался 4 сентября 1969 года в результате трагической случайности – его сбил мотоциклист.

Не пропустите этот очерк, рекомендуем!

Кстати, в библиотеках республики есть единственная книга, полностью посвященная Андрею Митрофановичу Журавскому, она в фонде Национальной библиотеки. Мы уже нашли ее для вас в электронном каталоге: перейти в каталог.

< >
1/2
  • München-Blues
    München-Blues
    Bronski M.
    Детектив
  • Kalteis
    Kalteis
    Schenkel A.
    Детектив
  • Mord im Abseits
    Mord im Abseits
    Simon T.
    Детектив
  • Wir werden niemals darüber reden
    Wir werden niemals darüber reden
    Schairer C.
    Детектив
  • Von Mädchen und Mördern
    Von Mädchen und Mördern
    Gerlach G.
    Детектив
  • Täuscher
    Täuscher
    Schenkel A. M.
    Детектив
  • Узор оград
    Узор оград
    Альбом
  • Навстречу ветру
    Навстречу ветру
    Пилецкая Т. Л.
    Биография
< >
Яндекс.Метрика