«Библиотека - источник интеллектуальной элиты и развития человеческого капитала»
3 ноября 2022 года в стенах библиотеки состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека - источник интеллектуальной элиты и развития человеческого капитала»
Конференция будет состоять из пленарной части и тематических докладов.
На конференции планируется обсуждение следующих вопросов:
- модернизация и развитие библиотечных систем, способных поддержать стратегические национальные приоритеты;
- роль библиотек в развитии чтения, грамотности, цифровых компетенций;
- поддержка библиотеками культурного и творческого развития людей, помощь в реализации ими своего потенциала;
- содействие библиотек научному, образовательному, экономическому и другим процессам, влияющим на развитие человеческого капитала;
- формирование механизмов межведомственного взаимодействия.
К участию в Конференции приглашаются библиотекари, научные сотрудники, специалисты образования и других отраслей республики и регионов России, создающих экономику знаний. Для библиотечного сообщества Республики Коми представляется особенно важным участие в Конференции в качестве экспертов и спикеров представителей Федеральных библиотечных и научных центров.
Основные задачи, которые стоят перед участниками конференции:
- Обсудить вопрос о роли библиотеки в системе социальных институтов, формирующих человеческий капитал, создающих экономику знаний.
- Представить опыт библиотек как информационных и социально-значимых учреждений, способствующих повышению качества жизни населения России и Республики Коми, создающих условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и творческого развития жителей.
- Наметить пути формирования механизмов межведомственного взаимодействия, где активными участниками и инициаторами социального партнерства выступают библиотеки.
В современной инновационной экономике особое место занимают творческие способности человека, его интеллектуальные возможности, умение находить нестандартные решения сложных проблем. Обширные знания, отлаженная система информации, творческое взаимодействие инноваторов необходимы для решения экономических, художественных, научных, технических и социальных проблем. Уровень образования становится основой причисления человека к интеллектуальной элите информационного общества.
В системе социальных институтов, формирующих человеческий капитал, создающих экономику знаний, одна из ключевых ролей принадлежит публичным библиотекам, что обосновывается и в отечественных библиотековедческих исследованиях. По мнению ученых и практиков библиотеки:
- сохраняют и накапливают культурный капитал (в материальной форме – книги, документы на любых носителях, в нематериальной – информация и знания);
- распределяют культурный капитал между поколениями;
- способствуют улучшению жизни общества благодаря информации и знаниям;
- участвуют в формировании человеческого капитала, обеспечивая доступность информации и знаний.
Данные обстоятельства требуют перехода к качественно новому развитию библиотек, в т.ч. библиотек Республики Коми, модернизации ресурсов, изменения среды, технических и технологических преобразований, что определено в Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия).
Практически в каждом регионе России в связи с реализацией Стратегии и Национальных проектов наметились позитивные тенденции развития библиотек, как социально значимых структур в современном российском обществе. Наш регион - не исключение.