23 марта 2023
Выставка к 100-летию Александра Осипова
Центр музыкального наследия им. А. Г. Осипова | Национальная библиотека |
В зале Центра музыкального наследия имени Осипова работает выставка к 100-летию композитора Александра Осипова. На экспозиции представлены рукописи, фотографии, грампластинки, книги, нотные сборники и статьи из всесоюзных журналов и местной прессы на русском и коми языках.
Александр Георгиевич Осипов (15.03.1923 – 31.01.1973) – уроженец села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми, первый профессиональный коми композитор, исследователь, популяризатор музыкальной культуры коми, заслуженный деятель искусств Коми АССР, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов СССР, создатель национального песенного репертуара Коми.
Тяжелое ранение на фронте в июле 1942 года не дало А. Осипову продолжить карьеру музыканта-исполнителя (скрипач), поэтому дальнейшую жизнь он посвятил песенно-хоровому искусству. Закончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (г. Москва), аспирантуру Московской консерватории. Как хормейстер работал с ансамблем песни и пляски Коми ССР, с хорами г. Грозного, Сыктывкарского радио, был художественным руководителем Коми республиканской филармонии, работал в Сыктывкарском музыкальном училище и Московской консерватории.
Как исследователь А. Осипов внес неоценимый вклад в развитие коми национальной фольклористики и музыкознания. Выезжая в разные районы республики, он собрал множество народных песен, которые потом инструментировал и обработал для хоров и солистов. Результатом исследования фольклорного наследия стала диссертация «Песни народа коми». Это первое фундаментальное исследование народных песен коми и сегодня актуально и востребовано. Творческое наследие А. Осипова содержит более 150 песен на стихи коми поэтов, музыку к спектаклям драматического театра, инструментальные произведения, обработки народных песен для хоров и ансамблей различных составов. В Сыктывкаре и Москве изданы сборники его песен и романсов на стихи коми поэтов.
Вход на выставку свободный в часы работы библиотеки: будни с 10:00 до 20:00, суббота – выходной, воскресенье с 10600 до 17:00. Справки по телефону: 8 (8212) 255-422 (доб. 522)
Выставка работает до 17 апреля.
12+