16 марта 2020
Ты помнишь?
Выставка произведений композитора |
15 марта в Доме дружбы народов Республики Коми вспомнили композитора-фронтовика Александра Георгиевича Осипова. В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Центр музыкального наследия им. А. Г. Осипова Национальной библиотеки организовал большой концерт «Тэ помнитан». На предложение исполнить песни первого профессионального коми композитора откликнулись солисты, ансамбли и хоровые коллективы не только Сыктывкара и Эжвы, но и земляки композитора, при содействии Управления культуры Корткеросского района.
Композитор А. Г. Осипов | Р.Н. Ермолин |
-
Об А. Г. Осипове
Александр Осипов родился 15 марта 1923 г в селе Сторожевск Корткеросского района. Он получил музыкальное образование, окончил дирижерско-хоровое отделение Государственного музыкального педагогического института им. Гнесиных. Заслуженный деятель искусств Коми АССР, член Союза композиторов СССР.
Кроме полутора лет на фронте, с 1940 г. до августа 1945 года он работал в оркестре Ансамбля песни и пляски Коми АССР, где был полностью погружен в стихию творчества: на практике овладел азами композиции, дирижирования хором и оркестром; впипитывал опыт и уроки прекрасных профессионалов, руководителей ансамбля: Воронцова, Оплеснина и Каторгина.
Благодаря операциям, лечению и усилиям воли, А. Г. Осипов смог так разработать пострадавшую от ранения руку, что позволило ему в 1940-50-е годы дирижировать оркестрами, работать руководителем хора республиканского радио и даже концертмейстером.
Выезжая по своей инициативе в разные районы республики, он собрал более 200 народных песен, многие из них инструментировал и обработал для хоров и солистов. Результатом его исследований стала диссертация «Песни народа коми».
В 1964 году А. Г. Осипов окончил Московскую консерваторию, став первым профессиональным коми композитором. По окончании аспирантуры четыре учебных года Александр Георгиевич преподавал в Московской консерватории.
Осипов как исследователь внес неоценимый вклад в развитие коми национальной фольклористики и музыкознания. В 1965 г. ему была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения. В книге «О коми музыке и музыкантах» он написал о выдающихся деятелях коми искусства, осветил проблемы национальной музыки.
Автор многих исследовательских статей и книг, сборников песен и романсов, изданных в Москве и Сыктывкаре, в конце 1960-х годов Александр Георгиевич сосредоточился на идеях музыкального образования и воспитания.
Одновременно в центральных газетах и журналах он опубликовал более 30 статей, где описал опасные для общества кризисные явления в музыкальной жизни страны. «Музыка в информационной войне (статистико-социологическое исследование)» - так звучала тема диссертации, которую Александр Осипов не успел защитить. 31 января 1973 года его не стало. Тем не менее, опубликованные им материалы и сегодня вызывают большой интерес. Информацию о публикациях Александра Осипова вы можете найти в библиографическом указателе, выпущенном Национальной библиотекой в 2018 году.
«Это знаковое событие для музыкальной жизни Республики Коми. Совсем недавно, в 2018 году, Центр музыкального наследия им. А. Г. Осипова Национальной библиотеки РК был организован на средства гранта «Активное поколение», что позволило состояться 3 концертным ретро-программам «Впервые за 40 лет!» в Сыктывкаре.
Затем Презентация-концерт малоизвестных песен А. Г. Осипова на коми языке вошла в «План мероприятий по проведению в Республике Коми Международного года языков коренных народов». При поддержке Министерства национальной политики и РОД «Коренные женщины РК» Центр реализовывал программу мероприятий на родине композитора в Корткеросском районе - в с. Сторожевск и с. Корткерос в мае 2019 года.
Также было издано 100 экземпляров нотного сборника «А. Г. Осипов «Катшасинъяс»: переложение аккомпанемента для фортепиано», тираж был распределен по библиотекам Республики Коми. И вот 2020 год и в День рождения композитора большой концерт «Ты помнишь», куда удалось привлечь более 130 участников с готовым репертуаром.
Нас становится все больше - это внушает оптимизм! Слушайте и пойте песни этого прекрасного композитора! Всем прекрасных эмоций и впечатлений!»
Затем Олеся Гамидова, координатор «Центра музыкального наследия им. А. Г. Осипова», автор концертной программы, предложила послушать запись романса «Мича лунсьӧмӧс, гажа берегын» (В ясный день по красивому берегу) в исполнении солиста Театра оперы и балета Андрея Ковалёва. Романс написан на слова коми поэта Анания Размыслова, который погиб на фронте в 1943 году. И это одно из сочинений А. Г. Осипова, посвященных памяти поколения фронтовиков.
Первым в программе стало исполнение «акапелла» самой известной лирической песни композитора - «Катшасинъяс» («Ромашки») в аранжировке Владимира Цыганкова ансамблем «Лучше вместе» (рук. Вера Овсянникова).
Юные вокалисты, студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, исполнили полюбившиеся им песни и романсы Александра Осипова: Марина Буткина - «Помнита кыдз школао»; Михаил Артеев - «Наше счастье»; Екатерина Логачёва - «На нашем белом Севере»; «Менам Эжвалы» - Стефания Сметанина.
Песню «Ӧшкамӧшка вадор весьтӧ водӧма» исполнил вокально-хореографический ансамбль «Арся гожӧм» Дома развития культуры и искусства г. Сыктывкара (рук. Валентина Чувьюрова, заслуженная артистка РК).
Хор «Эжва кытыд» Коми культурного центра г. Сыктывкара (рук. и концертмейстер хора – Зинаида Пупышева) исполнил песню «Грездын гажа гольго гудок» (На селе играет гармошка).
«Тэ помнитан», «Буретш дас кокъямыс ар», «Тэ помнитан» исполнила солистка хора «Эжва кытыд» - Мария Мараева.
Мария Мараева и Надежда Митюшева, краевед, эксперт Центра |
Вера Булышева, Народная артистка Республики Коми, солистка Коми Республиканской Филармонии под аккомпанемент Андрей Плаксюка исполнила песню «Ой тэ, лонь да шоныд вой», а «Кор ми аддзьысьлам тэкод» вместе с присоединившейся к ним Валентиной Ковальчук, солисткой Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В.Морозова «Асъя кыа».
Земляки Александра Осипова из Корткеросского района - Народный вокальный ансамбль «Зыряночка», под руководство и аккомпанемент Алексея Гена исполнили: «Мекӧд ӧшинь дорӧ пуксис гожся вой…», «Луныс коли важӧн, шонді лэччис улӧ…», «Ой, ёна жӧ нин воид кузь…».
Односельчане Александра Осипова – Вокальный ансамбль «Ивушка» Сторожевского дома культуры (рук. Н. Д. Шамрай) исполнили песню «Кӧкис позтӧм кӧкыс»
Хор «Йӧлӧга» Сторожевского дома культуры (рук. Н. Д. Шамрай) исполнили: «Эх, восьт баян», «Видз вылын», «Коми му», «Вой вылӧй озыр».
Песню «Попутчик» исполнил Ансамбль «Войвывса лэбач» Колледжа культуры им. В. Т. Чисталёва ( рук. Н. В. Черных, хормейстер Н. М.. Гнедых).
Народный хор «Эжва йӧлога» Эжвинского центра коми культуры (рук. А. Г. Горчаков) исполнил «Тайӧ муыс» – песня «Менам Отчизна» на новые слова Геннадия Юшкова.
В завершении концерта Народный хор «Зорюшка» Дома народного творчества п. Подтыбок исполнил четыре песни: «Асьным сьылам», «Чужан му йылысь сьыланкыв», «Северная лирическая», «Шонді петыс».
Слушатели и исполнители погрузились в музыку композитора-песенника, пропагандиста коми музыки, автора любимых в народе песен и романсов. Судя по эмоциям, аплодисментам и словам благодарности во время и после концерта, все испытали настоящую радость от очередной встречи с музыкальным наследием нашего талантливого земляка.
Песенное наследие А. Г. ОсиповаЦентр музыкального наследия им. Осипова продолжает работу по продвижению творчества Александра Осипова.
В будущем 2021 году Центр с партнерами и участниками наших программ организует республиканский смотр-конкурс песен композитора. Мы призываем все творческие коллективы включать в репертуар его малоизвестные песни.
На 2022 год запланирована конференция, объектом внимания которой будет Александр Осипов как композитор, исследователь и педагог.
Таким образом, к 100-летию композитора, в 2023 году, творческое наследие Александра Осипова получит новую жизнь, и вся республика запоёт его песни!
Благодарим всех участников концерта, солистов, артистов хоров, руководителей коллективов, аккомпаниаторов и, конечно, зрителей за внимание и любовь к коми музыке.
Благодаря вам, песни Александра Осипова живут и радуют сердца!
Следите за новостями Центра музыкального наследия им. Осипова. Будьте с нами! Пойте с нами! До новых встреч!
После концерта гости познакомились с выставкой произведений А. Г. Осипова, подготовленной отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РК.
Смотреть запись концерта