г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Огурцы появились в Усть-Сысольске во второй половине XIX века

Огурцы появились в Усть-Сысольске во второй половине XIX века, но долго еще оставались почти таким же дивом, как ананасы, абрикосы.

Коми учёный Каллистрат Жаков, уроженец деревни Давпон, вспоминал, как в период учёбы в Усть-Сысолськом уездном училище один из учителей в награду за хорошие знания угостил его этим диковинным продуктом. По дороге домой Жаков откусил кусочек огурца и тут же выплюнул его и выбросил со словами "Ну и гадость едят же господа!"

Все усть-сысольские семьи, как мещанские и крестьянские, так и купеческие с чиновничьими, имели огороды, хотя ни для кого огородничество не было основным занятием. Грядки занимали всю свободную усадебную землю, а у многих мещан еще были огороды "при полях". Обычно большую часть земли отводили под брюкву и репу (в первой половине ХIХ века это был "второй хлеб" горожан, обязательно выращивали капусту, морковь и горох.

В 30-е и 40-е годы ХIХ века в Коми крае, как и по всей России, в приказном порядке стали распространяться посевы картофеля. Однако наибольший размах картофелеводство в Коми крае приобрело только в следующем столетии.

Жнецы. Коми-зыряне. Коми, Усть-Куломский р-он, Помоздино сельский округ (Вологодская губ., Усть-Сысольский уезд, Помоздинская волость). 1906 годФото: Фото Сергея Ивановича Сергеля
Жнецы. Коми-зыряне. Коми, Усть-Куломский р-он, Помоздино сельский округ (Вологодская губ., Усть-Сысольский уезд, Помоздинская волость). 1906 годФото Сергея Ивановича Сергеля

Источник:

Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки / авторский коллектив: Жеребцов И. Л. (руководитель), Азаров О. И., Колегов Б. Р. [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 663 с.

ОГУРЦЫ ПОЯВИЛИСЬ В УСТЬ-СЫСОЛЬСКЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
Источник:
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
  • Помышляя о часе смертном...
    Помышляя о часе смертном...
    Научное издание
< >
Яндекс.Метрика