г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

В начале ХХ века протяженность всех Усть-Сысольских улиц была около восьми километров

Троицкая улица со Стефановской церковью подворья Троице-Стефановского Ульяновского монастыря. Фото начала ХХ векаФото: Из книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.
Троицкая улица со Стефановской церковью подворья Троице-Стефановского Ульяновского монастыря. Фото начала ХХ векаИз книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.

Пройти же город из конца в конец можно было максимум за полчаса, никакой надобности в общественном транспорте не было, да и личные экипажи у горожан отсутствовали. По заросшим травой обочинам мирно паслись коровы, овцы и "прочий скот". Городские власти пытались изгнать скотину с городских улиц, но безуспешно.

Улицы в Усть-Сысольске были немощеными, это была вполне типичная ситуация для того времени.. Зато все усть-сысольские улицы имели деревянные тротуары. Протяженность их была самой большой в губернии, хотя по длине улиц Усть-Сысольск занимал только восьмое место. За состоянием участков улиц перед своими домами должны были следить сами горожане.Городские власти отвечали за участки улиц только перед казенными зданиями. Для ремонта улиц и тротуаров городская дума выделяла деньги, однако, констатировал в 1878 году П. В. Засодимский, она "никак и не может добиться того, чтобы придать городу более цивилизованную физиономию, приличествующую нашему веку прогресса".

Трехсвятительская улица и Стефановская площадь. Фото начала ХХ векаФото: Из книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.
Трехсвятительская улица и Стефановская площадь. Фото начала ХХ векаИз книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.

С 1870-х годов начинаются работы по освещению улиц. Первоначально фонари были установлены только на Спасской  улице, а позднее появились еще и на Набережной, Покровской, Трехсвятительской и Троицкой. Это были заправленные керосином горелки в стеклянных колпаках, укрепленные на невысоких столбах. Горели они с семи васов вечера до четырех утра, но далеко не весь год.

В Усть-Сысольске не было ни водопровода, ни канализации. Воду жители брали из колодцев и из реки. Общественных бань тоже не было - каждая семья имела свою баньку.

Спасская улица: фонари и тротуары. Фото начала ХХ векаФото: Из книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.
Спасская улица: фонари и тротуары. Фото начала ХХ векаИз книги: Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки. - Сыктывкар, 2020. - 663 с.

Источник:

Сыктывкар в прошлом и настоящем : исторические очерки / авторский коллектив: Жеребцов И. Л. (руководитель), Азаров О. И., Колегов Б. Р. [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 663 с.

В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА ПРОТЯЖЕННОСТЬ ВСЕХ УСТЬ-СЫСОЛЬСКИХ УЛИЦ БЫЛА ОКОЛО ВОСЬМИ КИЛОМЕТРОВ
Источник:
  • Как поймать юмор за хвост
    Как поймать юмор за хвост
    Елена Борщёва
    Сборник рассказов
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
< >
Яндекс.Метрика