г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

В 40-х годах 19 века в Усть-Сысольске познакомились с новой продовольственной культурой – картофелем

В конце XVIII - I четверти XIX вв. «второй хлеб», как позднее стали называть картофель, в Коми крае оставался практически неизвестен.

В 30-е и 40-е годы XIX в. его посевы стали распространяться здесь, как и по всей России, в приказном порядке. Министерство государственных имуществ неоднократно присылало в Усть-Сысольский и Яренский уезды грозные указания о «непременном разведении картофеля». Уездные власти, в свою очередь, нажимали на крестьян. Но те, не привыкшие ждать чего-нибудь хорошего от начальства, не желали заниматься картофелеводством, считая его пустой тратой времени и сил.

И. Пушкарев в книге «Описание Вологодской губернии» в 1846 году писал: «Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска еще несколько лет до сего, это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю «яблоки», вырыли нечестивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина. Ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля».

Для того, чтобы содействовать распространению в Коми крае этой нужной культуры, «грамотный зырянин» усть-сысолец Ф. Я. Попов перевел на коми язык «Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля». Его перевод издали в Санкт-Петербурге в 1844 году.

В конечном итоге усилия властей и энтузиастов из числа местных жителей сделали свое дело: площади, занятые картофелем, понемногу увеличивались, и он постепенно стал входить в быт коми крестьянина. Однако наибольший размах картофелеводство в Коми крае приобрело только в следующем столетии.

Коми земледельцы основное внимание уделяли зерновым культурам - главным образом, более приспособленным к северным условиям ржи и ячменю (ячмень сеяли даже на Ижме).

Пшеница и овес как более теплолюбивые растения пользовались куда меньшей популярностью у местных жителей, и выращивали их только в южных районах. Посевы льна и конопли в XVIII в. были невелики, но в I половине XIX в. они заметно увеличились (например, в Усть-Сысольском уезде в 1805-1855 гг. льна стали сеять в 142 раза больше, конопли - в 19 раз больше). В Прилузье в 30-40-е годы XIX в. многие крестьяне стали заниматься «посевом льну для продажи». ъ

Широко распространены были в Коми крае репа, капуста, редька, морковь, лук, горох.

Источник:

История Сыктывкара / [гл. ред. д.и.н., проф. И. Б. Берхин ; ред. кол.: к.и.н. А. Н. Александров и др.]. - Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1980. - 287 с. : ил., портр.

Видео «Как начали выращивать картофель в Коми крае»

Рассказывает кандидат исторических наук, доцент Петр Павлович Котов. Передача «Отрицание отрицания», 1997 г. Выпуск 10. Рубрика «Прошлого негромкие страницы». Режиссер Татьяна Яновна Рожина, автор рубрики Михаил Борисович Рогачев

В 40-Х ГОДАХ 19 ВЕКА В УСТЬ-СЫСОЛЬСКЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КУЛЬТУРОЙ – КАРТОФЕЛЕМ
Источник:
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика