Северо-Екатерининский, проходящий по территории Усть-Куломского района, канал строился 36 лет
Общая протяжённость канала составляет 19 километров, он строился 36 лет, с 1822 года.
В первой половине 19 столетия на территории современной Республики Коми и Пермского края строился Северо-Екатерининский канал, соединяющий реку Джурич, приток Южной Кельтмы, которая, в свою очередь, является притоком Камы, и реку Северная Кельтма, приток Вычегды.
Северо-Екатеринский канал назван так в честь Екатерины II.
Канал строили дольше, чем в результате эксплуатировали.
Однако через два года после начала работ проект пришлось остановить. В июне 1788 года на территорию страны вторглись шведские войска. К тому же годом ранее войну Российской империи объявили турки, поддерживаемые рядом европейских стран. И у Шведов, и у Османской империи были схожие цели — вернуть ранее утраченные земли. Правда, ни тем, ни другим добиться успеха не удалось.
Войны требовали существенных денежных вложений, именно поэтому строительство было прекращено. К тому моменту успели потратить лишь пятую часть бюджета. К рытью канала вернулись лишь при Александре I в 1803 году. Тогда для продолжения кампании выделили 450 тыс. руб. Также был пересмотрен и сам проект — вместо каменных шлюзов решили построить деревянные.
К 1810 году на канале завершили большую часть работ, однако со стороны властей и в частности Управления водяными и сухопутными сообщениями Российской империи, все чаще стали звучать сомнения относительно необходимости подобного объекта. Особенно актуальными они стали после того, как строящееся сооружение пострадало из-за большой воды в весенний период, что требовало дополнительных средств на устранения повреждений — по подсчетам, около ¼ от общей суммы проекта.
Тем не менее путь между реками Джурич и Северной Кельтмой все же решили закончить. Но из-за новой войны вновь пришлось приостановить работы, на этот раз на четыре года. К вопросу о достройке вернулись в 1816-ом, и, спустя два года вновь взялись за инструмент. Наконец, в 1822 году Северный Екатерининский канал был закончен. На реализацию этого проекта ушло в общей сложности более 35 лет.
В общей сложности каналом воспользовалось лишь несколько десятков единиц водного транспорта. Маршрут был активным в основном для товарообмена между Пермской и Вологодской губерниями.
Со временем необходимость дальнейших вложений в модернизацию этого водного пути становилась все более очевидной. Тем не менее из-за неактуальности канала его и вовсе решили закрыть в 1838 году, хотя купцы продолжали пользоваться маршрутом вплоть до начала 20 века, поддерживая, насколько было возможным, рабочее состояние объекта.
К проекту возвращались неоднократно — в 1885-ом, в 1890-ом, в 1910-х, в 1920-х и даже позднее. В разное время его рассматривали как часть предполагаемых новых водных путей. Вспоминали о нем и в 1980-х, когда обсуждался вопрос о переброске части стока северных рек в бассейн Волги.
Сегодня канал заброшен — берега обвалились и заросли, деревянные сооружения разрушены, дно заилилось; глубина на отдельных участках в буквальном смысле по колено, а ширина в некоторых местах не превышает и 1,5 метров.