г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

В XVIII-XIX веках из Коми края молодых людей забирали в рекруты, служба в армии длилась 25 лет

В XVIII-XIX веках русская армия комплектовалась на основе рекрутской повинности, которую несли все податные сословия. Рекрутские наборы не были строго ежегодными и проводились по мере необходимости доукомплектования армии. Во время войн увеличивалось и количество наборов, и число рекрутов в рамках набора: в 1812 году во время Отечественной войны, в 1853-1856 годах во время Крымской войны.

В рекруты забирали из всех районов Коми края: из Мезенского уезда архангельской губернии, из Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии.

Забирали мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. За некоторые годы возраст новобранцев для северных регионов определялся 17-34 годами, а в 1808 году – даже 10-25 годами (набор для флота).

Служба в армии продолжалась 25 лет, с 1833 года – 20 лет, с 1862 года – 15 лет в сухопутной армии и 14 лет – на флоте. Вне зависимости от срока службы крестьяне и мещане рассматривали призыв в армию как «жесткое потрясение» и «приговор к смерти».

Рекрутской повинности не подлежали государственные крестьяне и мещане, «беспорочно» прослужившие 9 лет на выборных должностях в городских или волостных органах самоуправления, лица, награжденные «шейными медалями», и колонисты. Временно были освобождены купцы и члены их семейств, лица, занимавшие должности в городском или сельском органе самоуправления.

В дальнейшем освобождение от рекрутской повинности получали крестьяне и мещане, «окончившие курс наук» и получившие соответствующие свидетельства.

Сначала устраивали очередный порядок, потом распределяли по жребию. Все семейства рекрутского участка в зависимости от числа работников разделялись на три разряда. В первый попадали те, в которых было больше работников, а также бездомные и бессемейные «одиночки». К жеребью призывали молодых людей от 21 до 35 лет, в первую очередь младшие возрасты – по разрядам. В случае недостатка 21-летних к жребию призывали 22-летних, затем 23-летних и так далее.

Иногда людей отдавали в солдаты и вне рамок рекрутских наборов, вне рамок рекрутских наборов, вне очереди за различного рода провинности: неуплату податей, самовольные отлучки, «всякое буйство».

С 1808 года разрешался наем в рекруты, замена очередника. И только в 1868 году всему населению империи было разрешено откупаться от военной службы, но сумма «откупных» составляла 570 рублей и была очень высока.

В рекруты принимались люди ростом не менее 1,56 см. Но для жителей Коми края было сделано исключение: их принимали в рекруты при росте 1,53 см. Выходцы из Коми края ценились в войсках как хорошие стрелки и направлялись на службу в егерские части.

Из семейств в армию фактически безвозвратно уходили молодые мужчины самого работоспособного возраста, они пропадали и для будущей семейной жизни в регионе.

Источник:

Котов Петр Павлович. Рекрутская повинность населения Коми края в 1802-1874 гг. / П. П. Котов, Ф. Н. Иванов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыктывкарский гос. ун-т. - Сыктывкар, 2006. - 30 с.

В XVIII-XIX ВЕКАХ ИЗ КОМИ КРАЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ЗАБИРАЛИ В РЕКРУТЫ, СЛУЖБА В АРМИИ ДЛИЛАСЬ 25 ЛЕТ
Источник:
  • Вахты Памяти университетского поискового отряда
    Вахты Памяти университетского поискового отряда
    Бубличенко В. Н.
    Научно-популярная литература
  • Нравственность. Интеллект. Красота
    Нравственность. Интеллект. Красота
    Научно-популярная литература
  • Öлек
    Öлек
    Морозов П. Д.
    Научно-популярная литература
  • Численность и воспроизводство населения Республики Коми во второй половине XIX -XX в.: историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера
    Численность и воспроизводство населения Республики Коми во второй половине XIX -XX в.: историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера
    Научное издание
  • Сокровенное лето
    Сокровенное лето
    Иванов И. В.
    Сборник рассказов
  • Диюр на Ижме
    Диюр на Ижме
    Ануфриев В. Е.
    Научно-популярная литература
  • Шиес
    Шиес
    Бешкарева Н. А.
    Научно-популярная литература
  • Московский математик Эммануил Шноль
    Московский математик Эммануил Шноль
    Шноль Э. Э.
    Научное издание
< >
Яндекс.Метрика