В XVIII-XIX веках из Коми края молодых людей забирали в рекруты, служба в армии длилась 25 лет
В XVIII-XIX веках русская армия комплектовалась на основе рекрутской повинности, которую несли все податные сословия. Рекрутские наборы не были строго ежегодными и проводились по мере необходимости доукомплектования армии. Во время войн увеличивалось и количество наборов, и число рекрутов в рамках набора: в 1812 году во время Отечественной войны, в 1853-1856 годах во время Крымской войны.
В рекруты забирали из всех районов Коми края: из Мезенского уезда архангельской губернии, из Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии.
Забирали мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. За некоторые годы возраст новобранцев для северных регионов определялся 17-34 годами, а в 1808 году – даже 10-25 годами (набор для флота).
Служба в армии продолжалась 25 лет, с 1833 года – 20 лет, с 1862 года – 15 лет в сухопутной армии и 14 лет – на флоте. Вне зависимости от срока службы крестьяне и мещане рассматривали призыв в армию как «жесткое потрясение» и «приговор к смерти».
Рекрутской повинности не подлежали государственные крестьяне и мещане, «беспорочно» прослужившие 9 лет на выборных должностях в городских или волостных органах самоуправления, лица, награжденные «шейными медалями», и колонисты. Временно были освобождены купцы и члены их семейств, лица, занимавшие должности в городском или сельском органе самоуправления.
В дальнейшем освобождение от рекрутской повинности получали крестьяне и мещане, «окончившие курс наук» и получившие соответствующие свидетельства.
Сначала устраивали очередный порядок, потом распределяли по жребию. Все семейства рекрутского участка в зависимости от числа работников разделялись на три разряда. В первый попадали те, в которых было больше работников, а также бездомные и бессемейные «одиночки». К жеребью призывали молодых людей от 21 до 35 лет, в первую очередь младшие возрасты – по разрядам. В случае недостатка 21-летних к жребию призывали 22-летних, затем 23-летних и так далее.
Иногда людей отдавали в солдаты и вне рамок рекрутских наборов, вне рамок рекрутских наборов, вне очереди за различного рода провинности: неуплату податей, самовольные отлучки, «всякое буйство».
С 1808 года разрешался наем в рекруты, замена очередника. И только в 1868 году всему населению империи было разрешено откупаться от военной службы, но сумма «откупных» составляла 570 рублей и была очень высока.
В рекруты принимались люди ростом не менее 1,56 см. Но для жителей Коми края было сделано исключение: их принимали в рекруты при росте 1,53 см. Выходцы из Коми края ценились в войсках как хорошие стрелки и направлялись на службу в егерские части.
Из семейств в армию фактически безвозвратно уходили молодые мужчины самого работоспособного возраста, они пропадали и для будущей семейной жизни в регионе.
Источник:
Котов Петр Павлович. Рекрутская повинность населения Коми края в 1802-1874 гг. / П. П. Котов, Ф. Н. Иванов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыктывкарский гос. ун-т. - Сыктывкар, 2006. - 30 с.