По указу Петра I в 1745 году был основан первый завод переработки нефти в мире
Нефтяная вышка на берегу реки Ухты, XIX век |
18 ноября 1745 года архангельский купец и рудопромышленник Фёдор Савельевич Прядунов получил разрешение Берг-коллегии «завести… на малой реке Ухта нефтяной завод». Это был первый нефтяной промысел в России.
Диорама "Нефтяной промысел Ф. Прядунова" | Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры, г. Усинск |
Весной 1746 года на Прядуновском промысле была добыта первая нефть. Над нефтяным ключом, бившим с речного дна, был построен деревянный сруб на высоту примерно два с половиной метра, обложенный камнем, а в срубе стоял узкодонный чан, отверстие которого приходилось на ключ.
Нефть счерпывалась с речной поверхности рабочими с помощью ковшей с длинными рукоятями. Плотина спасала от паводков. Это место находится неподалёку от посёлка Водный современной Ухты.
Нефтяной завод Прядунова. Реконструкция по описаниям академика И. И. Лепехина |
Сохранилось описание академика И.И. Лепёхина этого так называемого нефтяного завода:
«Над самым нефтяным ключом, по середине бьющим, построен был четырёхугольный сруб, вышиною в тридцать рядов, из коих шесть загружены были на дно, а прочие на поверхности воды находились. Внутри сруба стоял узкодонный чан, через отверстие в дне которого из воды текла нефть: быструю струю воды сдерживал водорез, поставленный с одной стороны отверстия в дне».
Буровые работы на реке Ухте |
С марта 1748 года в соответствии с предписанием Берг-коллегии добытая нефть доставлялась в Москву, где позже «двоилась» (перегонялась), а «первый русский нефтепромышленник» обязан был отчитываться дважды в год о состоянии дел.
Высокое качество ухтинской нефти подтвердили исследования. Нефть поступала в Московскую главную аптеку.
Суровые климатические условия района нефтедобычи делали транспортировку ухтинской нефти в Москву невероятно сложным и затратным предприятием, низкий спрос мешал наладить сбыт.
Федор Савельевич Прядунов (1694-1753) родился в 1964 году в городе Коргополе (ныне — территория Архангельской области) | К 1745 году он уже около 20 лет занимался поиском полезных ископаемых в северной части страны, в частности, ему принадлежит открытие серебряных рудников на острове Медвежий в Белом море (1732 год) |
Уничтожение промысла стихией привело к полному разорению купца Прядунова. За неуплату налогов его в 1752 году посадили в долговую тюрьму, где он и скончался в марте 1753 года. Потом промысел переходил из рук в руки, просуществовав до 1786 года.
Великий труд и смелый проект Фёдора Прядунова не пропали. Во многом именно его стараниями ухтинская нефть прочно вошла в «деловое пространство» России.
Нефтяные вышки, г. Ухта. 1960-е годы |
Источники:
Жеребцов, Л., Мельникова, Н. Популярная история Республики Коми. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2016. – С. 52.
Поляков Евгений Викторович (методист). Край, в котором я живу : [Республика Коми] : 4 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций / Е. В. Поляков ; [художник Анна Гордеева]. - Сыктывкар : Анбур, 2019. - 127 с. : ил., цв. ил., портр.