По подсчетам писателя и ученого П. В. Засодимского, средняя продолжительность жизни жителей Усть-Сысольского уезда в конце 19 века составляла всего 21 год
Павел Владимирович Засодимский (13 ноября 1843 г. - 17 мая 1912 г.) - известный русский литератор-народник. Среди множества рассказов, очерков, повестей и романов он оставил потомкам произведение о Коми крае 19 века – очерк «Лесное царство» (1878 год) и «В зырянском краю» (1901 год).
В 1877 году он совершил поездку в Коми край, чтобы ближе познакомиться с жизнью крестьян национальной окраины. Побывал на Вычегде и Сысоле, в прилузских селениях и в Усть-Сысольске.
Он поэтично описывает природу, зырянские леса, однако картины из жизни края он приводит отнюдь не благостные. Пишет о «печальном положении» в промышленности, земледелии, медицине, образовании. О бедности и тяжелом труде коми крестьян на промыслах. О произволе чиновников, кулаков и «кровожадных пауков» – торговцев.
На страницах очерка мы найдем массу любопытных сведений и наблюдений писателя об истории края, верованиях, обычаях, преданиях, бытовом укладе и жилищах зырян; об «особенностях национальной охоты», рыболовстве и других традиционных занятиях и ремеслах.
Павел Владимирович Засодимский |
В «Лесном царстве» дано подробное описание тогдашнего уездного города Усть-Сысольска, мало чем отличавшегося от большой деревни, «где нет ни городского сада, ни бульвара».
К самому же народу коми, который благодаря естественной изолированности «так хорошо сохранил себя назло векам и цивилизации», Засодимский относится с нескрываемой симпатией.
«О характере этого маленького народа можно много сказать хорошего», – пишет он. Я насчитал более десятка эпитетов, которыми Засодимский определяет характер коми человека. «Зыряне предприимчивы, сметливы, отважны». «Зыряне изобретательны и добродетельны». «Зыряне трудолюбивы. Зыряне честны». «Зыряне находчивы». Наконец, «зыряне сострадательны». Вместе с тем, отмечая «простые, непосредственные натуры» жителей края, Засодимский упоминает и «зырянское упрямство и неподатливость».
Фото Сергея Сергеля |
Много любопытного можно прочитать об Усть-Куломе, Керчемье, Ульяновском монастыре. Свои наблюдения Засодимский снабжает массой статистических данных и отнюдь не поверхностным анализом бедственного положения народа.
Очарованный «лесным царством», Засодимский приходит к выводу, что «край богат естественными произведениями, но народ, живущий в нем, беден» и заслуживает лучшей доли.
По подсчетам П. В. Засодимского, средняя продолжительность жизни на Вычегде и Сысоле, в Прилузье и Усть-Сысольске в конце 19 века составляла всего 21 год.
Из 8 главы «Лесного царства»:
- Все те печальные последствия экономической несостоятельности, которые встречаются всюду, характеризуют собой и зырянский край. Болезни, усиленная смертность, краткость жизни, слабый прирост населения, плохое состояние школ, нищенствующее земство – все это есть в зырянском крае, как и во всяком бедном крае.
Приращение населения в год здесь не выше 0,81 % (на 100); рождений приходится 4,22. Смертность детей до 5-летнего возраста – 54, 8 % общей смертности. Катарры, лихорадки, ревматизмы, чесотка, дизентерия, оспа, сифилис, тиф – страшно свирепствуют над зырянским краем.
Тиф почти не выводится. Д-р А. Држевецкий пишет, что «тиф в зажиточном селении постоянно бывает слабее, т. е. течение его короче и смертельные исходы реже, чем в бедном селении». Тиф первоначально всегда появляется в бедных домах, хозяева которых питаются скудно и живут грязно. Не очень давно в самых бедных волостях – Печорской и Устьнемской – тиф длился полтора года, и почти все крестьяне здесь переболели за это время, а смертность доходила до 30 %. Следовательно, если бы зыряне жили при лучших условиях тиф не морил бы их.
До чего развит сифилис можно видеть уже из того, что в городской больнице из 180 чел., больных было 53 сифилитика. Сифилитики нередко встречаются и между рекрутами.
Дизентерия царствует здесь с июля до сентября. Это время именно совпадает с разгаром рабочей поры. И не даром такое совпадение. На поле в это время особенно пьется много воды, а рабочий люд питается хлебом, испеченным с различными негодными суррогатами. Дизентерия здесь сильно злокачественна и дает до 42 % смертности.
Медицинская часть здесь в забросе. Народ и поныне лечится у знахарей.
При указанных мною условиях, люди, разумеется, жить долго не могут. И действительно, средняя продолжительность жизни здесь равняется 21 году (20,9).
Бедность, - говорит доктор А. Држевецкий, - составляет главную болезненную причину в зырянском крае… Удалив или уменьшив ее, можно было бы уменьшить наполовину цифру смертности и продлить среднюю продолжительность жизни на 10 лет.
Фото Сергея Сергеля |
Источники:
Засодимский П. В. Лесное царство / П. В. Засодимский // Слово (Санкт-Петербург). – 1878. – Ноябрь. – С. 179-181.
Исследователи Коми края : рекомендательный указатель литературы / Коми респ. б-ка им. В. И. Ленина, Справ.-библиографич. отдел ; [сост.: А. Г. Аксенова и др. ; ред. Е. А. Куштысев]. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1984. - 94, [2] с.
Статья Евгения Владимирова «Павел Засодимский. Очарованный «лесным царством» в журнале «Регион»