г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Из всех трудностей, встречавшихся на пути во время экспедиций, самой большой исследователи Усинского края считали комаров

В течение долгого времени северная окраина Коми края оставалась белым пятном на карте страны.

Слишком далекой казалась ученым земля усинская. Слишком много расходов требовало снаряжение экспедиции на «край света», уж больно суров климат, чересчур короткое лето. И только самые отважные и любознательные деятели науки осмеливались пуститься в трудное путешествие.

В 1837 году север Коми края изучал российский ботаник Александр Иванович Шренк, в 1843 году в Усинский край прибыл известный финский ученый Матиас-Александр Кастрен, он посетил Усть-Цильму, Ижму и Колву, тогда же приезжал купец-предприниматель, корреспондент Императорского русского географического общества Василий Николаевич Латкин, геолог Александр Андреевич Кейзерлинг, географ Павел Иванович Крузенштерн.

Василий Латкин
Василий Латкин

Из всех трудностей, встречавшихся на пути во время экспедиций, самой большой исследователи Усинского края считали комаров.

Вот несколько цитат, написанных учеными об этих насекомых в разные годы.

«Усинские комары пользуются славой по всей Печоре по величине и назойливости. Видно приведется испытать на себе их отвагу, а у меня и сетки нет; здесь же без сетки никто не выходит из деревни».

Василий Латкин. 1843 год

Николай Мамадышский
Николай Мамадышский

«Эти несметные мириады, эти тучи жужжащих, жалящих, вонзающихся в тело комаров приводят в бешенство и оленя и человека. И оленя угоняют на лето от «египетской моровой казни» к Ледовитому океану, где комара или нет или поменьше, а человеку от этого «аспида» укрыться негде да и нечем; бьешься, дрыгаешь руками и ногами, ругаешься и, наконец, изнеможенный в борьбе с «казнью», с проклятиями, как в кошмаре, засыпаешь, просыпаясь «сплошным волдырем». Тут для работы летом, на открытом воздухе, нужна особая «закалка» для поселенца и это тоже не мешает учесть при мысли о заселении Печоры южными землеробами».

Николай Мамадышский. 1909 год

Георгий Чернов
Георгий Чернов

«Вот тут-то и состоялась моя первая встреча с… комарами. Пока я сидел на своих тюках, а лошадь двигалась более менее быстро, куча комаров вилась сзади. Но не успел я опуститься на землю, как эта тварь облепила меня. Да что облепила! Я просто окунулся в жужжащую живую массу. Комары лезли в глаза, в уши, в нос. Я отмахивался руками, наконец, сорвал ветку – ничего не помогло. Я побежал, и только тогда почувствовал некоторое облегчение».

Георгий Чернов. 1924 год

Источники:

Машкова Н. П. Моя родина - Усинск : книга для чтения для учащихся средних и старших классов школ муниципального образования городского округа "Усинск" / Н.П. Машкова, А.О. Машков. - Изд. 2-е. - Усинск : [б. и.], 2009. - 188 с. : ил., карты, портр., факс. - 978-5-7934-0294-1. - На обл. авт. не указаны. - Посвящается 25-летию г. Усинска, 35-летию Усинского р-на.

Мамадышский Н. Н. Усинский край: подворно-экономическое исследование поселений р. Уссы Печорского уезда в 1909 г. - Архангельск: Губернская Типография, 1910. - 71 с.

ИЗ ВСЕХ ТРУДНОСТЕЙ, ВСТРЕЧАВШИХСЯ НА ПУТИ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ, САМОЙ БОЛЬШОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛИ УСИНСКОГО КРАЯ СЧИТАЛИ КОМАРОВ
Источники:
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
  • Помышляя о часе смертном...
    Помышляя о часе смертном...
    Научное издание
< >
Яндекс.Метрика