200 лет назад ижемские оленеводы строили летние чумы из берестяной коры
Более двух веков назад оленеводы использовали летний вариант чума из берестяной коры – ёдум.
Во время заготовки дров северяне снимали кору с березовых поленьев и очищали ее от наростов (харвай). Берестяные пласты да пятидесяти штук размером 60 Х 40 см скручивали в рулоны, а затем варили в шалаше – «сюмед каран чом».
Чтобы размягчить бересту, рулоны окунали то одним, то другим концом в котел с водой. А для придания эластичности материала в воду добавляли рыбные потроха. Получалась маслянистая жидкость – «Выя ва».
Размягчившиеся берестяные пласты складывались в два-три слоя, перекрещиваясь (продольный - поперечный), а затем сшивались оленьими жилами тамбурным швом в большие полотенца. Полотнища заматывали в рулоны и складывали в специальное место для хранения.
Постройка летнего чума занимала меньше времени, чем зимнего. Чум строился в течение одного часа двумя-тремя людьми.
Теплоизоляция в ёдуме гораздо лучше, чем в брезентовом. Еще одно отличительное качество ёдума – непромокаемость.
В настоящее время берестяное покрытие ижемскими оленеводами не используется.
Источник:
Чудеса Ижемской земли : [сборник] / Республика Коми, Ижемский районный центр детского творчества ; [фотографии В. Филиппова и др. ; перевод на коми язык Е. А. Хозяиновой ; редакционно-издательская группа: В. А. Филиппов, Е. А. Хозянова, Г. В. Хозяинова]. - Ижма : Коми республиканская типография, 2018. - 47 с. : цв. ил., фот., портр. - Текст парал.: рус., коми.