В 30-е годы 20 века в Усть-Цилемском районе был открыт замшевый завод, единственный в стране, перерабатывающий шкуры оленей
Замшевое производство в Коми крае тесным образом было связано с одним из промыслов Ижемских коми — оленеводством. Будучи заимствованным у ненцев, в руках зырян оно развивается. Именно они впервые организовали замшевое производство в Печорском крае и вышли на рынок.
Большую роль в зарождении замшевого производства в Коми крае сыграл Керцелли Сергей Васильевич (1869–1935). Будучи ветеринаром, он в 1908 году отправляется в Большеземельную тундру, где знакомится с бытом Ижемских оленеводов и изучает замшевое производство, которое на то время имело характер домашнего производства.
По итогам наблюдений он пишет четыре работы: «По большеземельной тундре с кочевниками» (1911 г.) и «Производство оленьей замши на Печоре» (1914 г.), «Оленеводство» (1919 г.), «Материалы к изучению оленеводства» (1921 г.). Все публикации представляют собой описание и подробный анализ увиденного в тундре Керцелли С. В. и являются ценным источником для анализа данной темы.
Еще одним источником подобного рода выступает работа коми писателя Шергина Ивана Алексеевича (1866–1930 гг.) «Богатства Севера. (Зырянский край) Путевые заметки, очерки, рассказы» (1908 г.). Его работа — это путевые заметки, содержащие сведения о Зырянском крае, в том числе о Печорском и Архангельском краях, где расселились оленеводы.
Производство замши существовало уже в начале XIX века, в виде кустарного промысла в Галиче. Ижемцы стали выписывать из Галича мастеров, чтобы те устраивали замшевые заводы в Печорском крае и обучали зырян технике замшеделия. И уже в 1834–1835 годах в Ижемской волости было 150 заведений по выделке оленьей замши. А абсолютное большинство хозяев имели по одному замшевому заводу.
В. Иславин, посетивший Ижму в 1844 году, насчитывал 55 замшевых заводов-изб. Он отмечал, что заводы эти принадлежали не самым зажиточным крестьянам, они обманывают оленеводов, продающих им шкуры. Так исследователь объясняет появление новых заводов, уже принадлежащих крупным оленезаводчикам, скупающих шкуры в Пустозерской, Усть-Цилемской и Мезенской волости, а также у «Зауральских Инородцев». Таким образом, развивается не только производство, но и увеличивается скупка шкур.
В 1850-х годах ижемцы улучшают производство замши, концентрируя его и привлекая наемный труд, начинают торговать, ориентируясь на рынки за пределами края. Хотя шкуры выделывали вручную, и по качеству готовая замша была полуфабрикатом, а мелкие хозяева зависели от крупных скупщиков, замшеделие резко повысило товарность оленеводства.
В середине XIX века в Ижемской волости пытались построить механизированный замшевый завод. Эта попытка принадлежит двум выпускникам Петербургского технологического института Кузьме Аслину и Ивану Циммерману. В 1854 они отправились в Архангельскую губернию, в Мезенский уезд. Там они занялись выделкой из оленьих шкур замши, а также обработкой тюленьих шкур как материала для пошива осенней одежды.
Процесс мялки | Фото Ф. И. Баутц, из книги Керцелли С. В. «Производство оленьей замши на Печоре (1914 год) |
Завод было решено построить в устье правого притока Ижмы — реки Большой Кочи. Министерство выдало ссуду под залог завода в размере двух тысяч рублей серебром сроком на 5 лет с начислением, как обычно, шести процентов годовых. Летом 1855 года строительство завода было практически завершено. Пуск был назначен на октябрь-ноябрь, когда оленеводы со стадами вернутся с летних пастбищ, чтобы закупить у них шкуры.
На проходившей каждый год весенней ярмарке в Ижме, богатые оленеводы закупали товары у приезжих торговцев для авансирования мелких ремесленников, занимающихся выделкой замши. В сентябре 1855 года на заводе была начата выделка замши. Средства, выделенные на производство, вскоре ушли, оленьи шкуры продавать отказывались, а выделка кож крупного рогатого скота оказалась недоброкачественной. И. Циммерман выехал в Петербург и не вернулся, оставив К. Аслина одного. Завод перестал работать.
В 1858 году шесть крупных мастерских давали 42 % производимой в Ижемской волости замши. Одним из крупных замшеделов был крестьянин Ефим Артеев. На его предприятии выделывали до 500 штук замши в год.
В последующие годы мастерская Е. Артеева заметно растет. В 1887 году в ней обрабатывалось около 1000 оленьих шкур в год, что составляло 10,5 % произведенной в Ижемской волости замши. На начало XX века в Ижме ежегодно будут выделывать на замшу уже 100 тысяч оленьих шкур, около 80 тысяч из которых будет привозиться из Печорского уезда, остальная часть из других уездов Архангельской Губернии.
В середине XIX века стала наблюдаться тенденция превращения мелкого производства в капиталистическую мастерскую.
Производство замши стало не только семейным делом, стал применяться наемный труд. Сам хозяин только наблюдал за производством и занимался сбытом продукции. Сбыт производился во все города России, оттуда замша частью распространялась по стране для внутреннего употребления, а в большинстве случаях за границу, где, претерпев обработку, расходилась по высоким ценам как за границей, так и в России только уже под заграничной маркой.
Исследователь Керцелли С. В., посетивший в 1908–1909 эти заводы, подробно описал процесс производства.
Из его работы видно, что замшевые мастерские представляли собой специально построенное помещение вблизи жилого дома. Помещение разделялось на три отделения: мочильню, сушильню и мяльню. В мочильне находились громадные бочки, в которые бросали шкуры, чтобы снять шерсть. В сушильне шкуры сушились, а когда сушильня была свободной в ней производили соскабливание шерсти. В мяльне шкура разминалась, растягивалась, что делало ее эластичной. Мяльня представляла собой холодное помещение — пристройку к заводу.
Чертеж Завода для выделки сырых, оленьих шкур в замшу. 1964 год |
Техническое оснащение было самым элементарным: бочка, один-два чана, ручная мялка. Инструментами были обыкновенные ножи и заостренная лопатка, которой соскабливали шкуру.
Сама выделка замши производится «самым примитивным способом, мастеров нет, это все портит главнейший продукт оленеводства — замшу». Количество рабочих колебалось от 2 до 8–10 человек.
Выделка шкур на замшу производилась только зимой, начиналась с первых чисел ноября и заканчивалась в конце февраля. Это объяснялось тем, что работающие были по преимуществу крестьянами, имеющими земли. Производство замши же для них было дополнительным заработком. Рабочий день был длинным: работали с 1 часу ночи до10 часов вечера, то есть 21 час. Перерыва для отдыха не было, кроме того, чтобы поесть. Он также отмечал, что условия труда в таком месте были неподходящими, порой опасными, там царила антисанитария.
При этом он видел перспективу в развитии замшевого производства: «желательно было бы довести производство на Печоре до той степени, чтобы заводы выпускали не полуфабрикат, а законченный продукт, вырабатываемый согласно требованиям заграничного рынка».
В начале XX века на Печоре появились крупные предприниматели — «заводчики», которые применяли на отдельных процессах замшевого производства механизмы, что способствовали росту производительности труда. Одним из таких предпринимателей был А. Е. Филиппов. Он был в Ижме самым крупным оленеводом и производителем замши. В 1910 году он первый в Печорском крае установил электростанцию, механизировал значительную часть ручного труда на выделке замши. На его заводе производилось в год в среднем 8 тысяч шкур замши, было занято 30 человек. Предприниматель получал огромные прибыли, имел магазины.
Только после прихода к власти большевиков и начала пятилеток в Коми в 1932 году был построен полностью механизированный завод. Но отдельные кустарные мастерские в Ижемском районе продолжали работать до конца тридцатых годов.
Так занятие местного населения оленеводством стало предпосылкой появления замшевого производства. Замшевое производство имело весьма благотворное влияние на экономику района: оно способствовало развитию оленеводства. Только благодаря замшеделию, оленеводство смогло перейти от фазы первобытного натурального хозяйства к промышленному ведению и в этом — громадная заслуга предприимчивости коми населения, перенявшему этот вид промысла и усовершенствовавшему его.
Коми впервые дали ему особое промышленное направление, развив в своих селениях по реке Ижме и Печоре обширное замшевое производство из оленьих шкур. Долгое время оно оставалось кустарной промышленностью, домашним производством, представленным мелкими заведениями, где работал хозяин завода с сыновьями, братьями или другими родственниками — собственниками.
Постепенно со становлением кооперативной организации производства стали появляться заводы, объединяющие кустарей-работников и оленеводов, снабжающих их шкурой. Так, появившееся как кустарное производство замшеделие постепенно стало приобретать капиталистические элементы, превращаясь в предприятие с наемными рабочими, высокой производительностью и своим рынком сбыта.
В начале XX века появились на отдельных процессах замшевого производства стали применяться механизмы, что способствовали росту производительности труда. Но только после начала пятилеток в Коми был построен полностью механизированный завод. Он способствовал росту производительности, так как позволил обрабатывать шкуры круглый год, раньше же выделка шкур на замшу производилась только зимой. Это объяснялось тем, что работающие были по преимуществу крестьянами, имеющими земли, а производство замши для них было дополнительным заработком.
Таким образом, на территории Коми края зародилось уникальное замшевое производство из шкур оленей, которое прошло стадию от кустарного промысла до промышленного предприятия. Об уникальности его позволяет говорить ограниченная территория распространения оленей, что делает его не похожим на другие производства не только в других странах, но и в России.
Источник:
Чернова, Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.) / Т. М. Чернова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 627-634. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38684/ (дата обращения: 02.02.2021)
Антонов В. Юбилей завода: // Красное знамя. -1972 -1 июля.
Достижения в работе Замшевого завода // Печорская правда. - 1942. - 8 янв. - № 3. - С. 2.
Дуркин И. Мне нравилась заводская жизнь // Красная Печора. - 1982. - 29 марта.
Дуркин И. Так строился завод // Красная Печора. - 1982. - 3 июля.
Калинин М. И. О переходе на мирную работу // Печорская правда. - 1945. - 20 сент. - № 37(977). - С. 1.
Королько Р. В лихорадке строился и набирал мощности Усть-Цилемский замшевый завод // Красная Печора. - 1990. - 4 окт. - С. 3.
Лыткин А. Д. Местная промышленность Коми АССР / А. Д. Лыткин. - Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1956. - 89 с.
Наш вклад в дело разгрома врага // Печорская правда. - 1944. - 14 янв. - № 3 (891). - С. 2.
Парфентьева А. Усть-Цилемскому замшевому заводу - 60 лет (1932-1992 гг.) // Красная Печора -1992. - 4, 9 июля.
Самарин М. (директор замшевого завода). Замша Синегорья // Красная Печора. - 1981. - 22 авг. - № 104 (5734). - С. 2.
Трофимов П. М. Очерки экономического развития Европейского Севера России. - М., 1961. - С. 167
Укрепим тыл красной армии. Резолюция Замшевого завода // Печорская правда. - 1941. - 10 сент. - № 67(677). - С. 1.
Чупров В. И пропел гудок заводской // Красная Печора. - 1985. - 12 февр. - С. 4.