Усть-Цилемский район является самым большим по площади муниципалитетом в Республике Коми - 42,5 тыс. кв. км. Плотность населения - 0,3 человека на 1 кв. км.
В 1496 году при устье Заводского ручья, впадающего в р. Цильму в 8 километрах выше устья реки Рудянки, был открыт по тем временам большой медеплавильный завод. Это был первый в истории государства Российский завод промышленного производства. По сообщению Карамзина Н. М., на Цильме добыли и какое-то количество золота, из которого, возможно, в 1497 году была отчеканена монета с изображением Святого Николая, подаренная Иваном III своей дочери Феодосии.
Перепись 1897 года зафиксировала, что грамотными являются 37,7 % горожан. Самый высокий показатель был в Вологде – 60,2 %, предпоследний – в Тотьме – 47,7 %. Мужчины были намного грамотнее женщин (69,4 % к 29,8 %). Самыми образованными, естественно, были дворяне и лица духовного сословия.
Это предложение внес руководитель Коми областной организации коммунистов, секретарь обкома А. М. Чирков, выступив с докладом 20 февраля 1924 года на открытом общегородском собрании коммунистов. Позднее это предложение было отвергнуто, потому что в соответствии с духом проводившейся тогда политики зырянизации городу следовало бы получить коми название.
Протяженность тротуаров была самой большой в губернии, хотя по длине улиц Усть-Сысольск занимал восьмое место. Делались они чрезвычайно просто: на короткие бревна набивались 4-5 сосновых досок общей шириной 1,5-2 метра. Между тротуаром и проезжей частью прокапывалась неглубокая канава для сточных вод.
Коровы и козы паслись в Общественном саду, который располагался рядом с улицей Набережной и был заложен в 1890 году. В те годы это был огороженный невысоким заборчиком луг, обсаженный по краям деревьями.
В качестве аргумента в пользу Ухты приводилась отдаленность Сыктывкара от промышленных центров, возможность эффективнее распоряжаться богатствами недр республики и быстрее их осваивать. Кроме того, перенесение центра из Сыктывкара в Ухту означало дальнейшее продвижение культуры на север, что также должно было поспособствовать подъему экономики республики.
Клавдия Лыткина в качестве медсестры вместе с мужчинами-разведчиками десятки раз ходила в глубокий тыл врага. При выполнении боевых операций на фронте спортсменам помогала разносторонняя физическая подготовка, приобретенная в мирные годы.
В состав духов входит минеральная и древесная эссенции, которые усилены нежным мхом соснового леса. Стоимость парфюма 108 евро, это почти 10 тысяч рублей.