21 июня 2020
75 дней до Победы – 75 ретро-книг о войне
В фондах Национальной библиотеки есть много книг о военных, фронтовых подвигах солдат и офицеров - беллетристика, мемуары, дневники, воспоминания, письма, документальная и художественная литература. Немало и книг, незаслуженно «забытых» читателями – это книги из ХХ века – 1950-1980-х годов издания – ретро-книги.
И чтобы «вернуть» читателю эти издания, в течение 75 дней - с 24 февраля по 8 мая мы публиковали обзоры литературы: https://nbrkomi.ru/75_let_pobedy/75_knig_o_velikoy_otechestvennoy_voyne/
Все издания вы можете взять на дом.
75 книг о войне: романы, повести, мемуары.
Мемуары солдат являются одним из важнейших источников при изучении ее истории. Со времен самого большого военного конфликта в истории человечества прошло уже 75 лет и восстановить отдельные события не представляется возможным. В этом случае приходят на помощь воспоминания участников военных действий.
75 книг о войне - ретро-книги о подвигах женщин в Великую Отечественную.
Точных цифр о численности призванных нет. Но известно, что только по призыву комсомола воинами стали свыше 550 тыс. женщин. Свыше 300 тыс. патриоток было призвано в войска ПВО. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и т.д. Тем не менее, значительное число их непосредственно участвовало в боевых действиях. При этом спектр деятельности женщин-воинов был довольно разнообразен: они принимали участие в рейдах разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулеметчицами, водителями автомобилей и танков. Женщины служили в авиации. Это были летчицы, штурманы, стрелки-радисты, вооруженцы.
75 книг о войне - - солдатские треугольники, письма с фронта...
Письма с фронта и письма на фронт - они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.
75 книг о войне - фронт в тылу врага: книги о партизанах.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить вражеские позиции, что повлияло на ход войны и принесло Советскому Союзу великую победу.
75 книг о войне: романы, повести, мемуары.
Cерия «Библиотека Победы» была выпущена в ознаменование 30-летия Победы над германским фашизмом издательствами Советского Союза, Народной республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики. В серию книг включены многие лучшие произведения писателей этих стран, созданные в годы войны и послевоенное время: романы, повести, рассказы, пьесы, поэмы и стихи. Серия выходила в период с 1971 по 1980 гг. и была издана в 35 томах.
Серия «Военные мемуары» выходила с середины ХХ века и просуществовала более 30 лет. В изданиях обозначен акцент на воспитание в читателях духа патриотизма, духовных ценностей и любви к Родине. О мастерстве, стойкости и мужестве солдат, сержантов и офицеров, вспоминают прославленные советские военачальники, маршалы, генералы, Герои Советского Союза и непосредственные участники боевых действий.
75 книг о войне - читаем о полках и полководцах.
К 1941 году в красной армии практически все полководцы являлись выходцами из крестьянских и рабочих семей и имели перед поступлением на службу в армию очень низкое образование, как правило, лишь начальное.
Ещё одна черта командирского состава – большое количество репрессированных. Многие из советских офицеров прошли через аресты, многих вообще казнили. В советской армии к началу войны с Германией практически не осталось среди офицеров дворян. Тем более это относится к высшему офицерству СССР.
75 книг о войне - читаем об эскадрильях, авиаполках и летчиках.
Перед нападением на СССР военно-воздушные силы фашистской Германии не рассматривали советских лётчиков в качестве серьёзных противников.
В Люфтваффе было принято считать, что неприятности немецким асам может создать лишь вражеская ПВО. Впрочем, вскоре после агрессии гитлеровцам пришлось кардинально поменять своё отношение к советским лётчикам. Наша авиация оказала захватчикам такой отпор, который нацисты не встречали нигде в Европе.
75 книг о войне - альбомы с документальными фотокадрами военных действий. Альбомы фотографий хранят память, напоминают о войне и чтят память поколений.