г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний

Меню
24 ноября 2021

Мамы знаменитых писателей и поэтов

Мамы дарят нам жизнь, поют песни, сидя у детских кроваток, гладят по голове, когда нам бывает невыносимо трудно, и любят нас, такими, какие мы есть – не за что-то, а просто так. Во все времена известные поэты и писатели свои лучшие произведения посвящали самым дорогим людям на свете – мамам.

Виртуальная выставка расскажет о том, как относились к мамам литературные гении. Думается, что их отношение к самым дорогим людям станет для вас добрым примером.

Мама Николая Гоголя

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791-1868)
Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791-1868)

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791-1868) внимательно следила за творчеством сына и была ценнейшим «поставщиком» сведений о жизни, обычаях и верованиях малороссиян, которые Гоголь потом перерабатывал и включал в свои тексты. Мария Ивановна собрала для него богатейший этнографический материал. Ее описания костюмов, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов, игр и песен стали основой гоголевских произведений. В своих письмах Гоголь просил прислать, например, «обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей... Еще несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть, кроме того, какие-либо духи или домовые, то о них подробнее, с их названиями и делами. Множество носится между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов, и проч., и проч., и проч. Все это будет для меня чрезвычайно занимательно» (из письма Гоголя матери, 30 апреля 1829 года). Все материалы были Гоголю доставлены, и многое он использовал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и в «Мертвых душах».

Мама Александра Куприна

Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838-1910)
Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838-1910)

Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838-1910) оказала огромное влияние не только на творчество, но и на всю жизнь Александра Куприна. Мать писателя была княжеских кровей: род Кулунчаковых вел свое начало от татарского князя Кулунчака. По мнению многих историков, Наровчат (родина Куприна, Пензенская область) в XIV веке был центром одной из областей (улусов) Золотой Орды, основанной ханом Батыем. Куприн очень гордился своим происхождением по материнской линии. Было время, когда он надевал восточный халат и носил татарскую тюбетейку.

А. Куприн в тюбитейке и восточном халате
А. Куприн в тюбитейке и восточном халате

Любовь Алексеевна, женщина с сильным характером, не раз помогала сыну на жизненном пути, приветствовала его писательские опыты и делилась сюжетами для рассказов.

Мама Александра Блока

Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (1860-1923)
Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (1860-1923)

Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух (1860-1923) – мать Александра Блока, была талантливой переводчицей французской прозы и поэзии (переводила Гюго, Бальзака, Мопассана и др.) и литератором (писала детские стихи и рецензии, составила биографию Михаила Ломоносова). Александра Андреевна открыла сыну мир русской и зарубежной поэзии и была для него человеком, к мнению которого поэт прислушивался всю свою жизнь.

Брак родителей Блока распался сразу после его рождения, и мать воспитывала сына одна. Восьмилетний Саша посвятил маме первые четверостишия. Он поместил их в специально оформленный «Мамулин альбом». На одной из его страниц красовалась надпись: «Я люблю мамулю». Теплые детские чувства не угасли с возрастом. Даже из далеких поездок Блок отправлял матери письма и называл ее «Моя дражайшая маменька». Когда поэта отвергла Любовь Менделеева (впоследствии все же ставшая его женой), он обратился за утешением к матери:

Друг, посмотри, как в равнине небесной

Дымные тучки плывут под луной,

Видишь, прорезал эфир бестелесный

Свет ее бледный, бездушный, пустой?

Полно смотреть в это звездное море,

Полно стремиться к холодной луне!

Мало ли счастья в житейском просторе

Мало ли жару в сердечном огне?

Месяц холодный тебе не ответит,

Звезд отдаленных достигнуть нет сил…

Холод могильный везде тебя встретит

В дальней стране безотрадных светил.

«Моей матери», 1898

Мама Корнея Чуковского

Екатерина Осиповна Корнейчукова (1865-1931)
Екатерина Осиповна Корнейчукова (1865-1931)

Мама автора знаменитого «Мойдодыра» — Екатерина Осиповна Корнейчукова (1865-1931), была простой крестьянкой. Какой восхитительно нежной, мудрой и мужественной была мама у Корнея Чуковского, можно узнать из его автобиографической повести «Серебряный герб»: «Мама была из тех русских женщин, которые останавливают скачущих коней и входят в горящие избы. Её жизнь была повседневным материнским подвигом, непрестанным усилием воли».

Чуковский К. И. Собрание сочинений в 6 тт. Т. 1. М. 1965
Чуковский К. И. Собрание сочинений в 6 тт. Т. 1. М. 1965

Детство будущего писателя прошло в Одессе. Бедная комната, в которую вели три ступеньки, с погребом под полом, стараниями мамы превратилась в уютную обитель. «Комната была небольшая, но очень нарядная, в ней было много занавесок, цветов, полотенец, расшитых узорами. И всё это сверкало чистотой, так как чистоту мама любила до страсти» (Вот откуда Мойдодыр!). Она не опускала рук, когда их опустил бы любой другой, и под осуждающими взглядами соседей (незамужняя, с детьми) сохраняла спокойное достоинство. Сама зарабатывала деньги и поднимала детей.

В дневниках, воспоминаниях и художественной прозе Чуковского складывается портрет «мамочки» – набожной, строгой, величавой, всегда занятой делом, сосредоточенной молчуньи, чьи руки всё умеют – и делать дивные вареники, и творить искусную вышивку. Это образ мамы, которая всё понимает, без дела не отругает, и когда надо, пожалеет.

Екатерина Корнейчукова с детьми. Одесса. Около 1885 г.
Екатерина Корнейчукова с детьми. Одесса. Около 1885 г.

Чуковский с нежностью писал о мамином неподражаемом юморе, доверчивости, редкой деликатности и стройности души. Екатерина Осиповна была статной красавицей, как писал о ней сын. По выходным она носила шляпку, кружевные перчатки и умела казаться барыней.

Мама Бориса Пастернака

Розалия Исидоровна Кауфман (1868-1939)
Розалия Исидоровна Кауфман (1868-1939)

Мать Бориса Пастернака – Розалия Исидоровна Кауфман (1868-1939), была талантливейшей пианисткой. Ей прочили головокружительную музыкальную карьеру, однако между служением музыке и семейными заботами она сделала свой жизненный выбор в пользу детей. Но с музыкой она не расставалась никогда: дом Пастернаков был одним из московских культурных центров.

С большим вниманием мать относилась к воспитанию и обучению старшего сына Бориса, водила его в Консерваторию на симфонические концерты, устраиваемые для детей. Они вместе посещали музеи, совершали прогулки по городскому саду. Это был мир искусства, её родной мир, естественным образом вошедший в будни детей семьи Пастернак.

Борис Пастернак с матерью. Одесса. 1891 г.
Борис Пастернак с матерью. Одесса. 1891 г.

С ранних лет Боря был окружён самыми известными композиторами России, посещавшими дом Пастернаков. Он был так увлечен музыкальным искусством матери, которым восторгались все гости, что решил пойти по её стопам и стать пианистом. Его игру благословил композитор Александр Скрябин. Одновременно с учебой в гимназии Пастернак прошел шестилетний курс композиторского факультета Консерватории, однако в 1908 году оставил музыку ради философии. Он посчитал невозможным посвятить себя музыке, так как не обладал абсолютным слухом.

В 1908 году Борис Пастернак закончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета, а через полгода перевёлся на историко-филологический факультет. В эти же годы появились его первые стихи, ещё довольно слабые. Розалия Исидоровна не придала значение поэтическим опытам сына. Её больше волновало его будущее и то, чем Борис будет зарабатывать на жизнь.

Весной 1912 года на скопленные матерью деньги он поехал изучать философию в Германию, в Марбургский университет. Там Пастернаку прочили будущее видного ученого, однако он отказался от карьеры философа, так же как ранее – от карьеры композитора. Пастернак решил стать поэтом.

Мама Рональда Толкина

Семья Р. Толкина. Африка. 1892 г.
Семья Р. Толкина. Африка. 1892 г.

Именно Мейбл Толкин (1870-1904) открыла в своем сыне филологические и писательские способности и во многом поспособствовала его будущим лингвистическим экспериментам по созданию искусственных языков.

К четырем годам Рональд уже умел читать, а вскоре после этого освоил письмо. Мать будущего писателя владела искусством каллиграфии и писала в изысканном стиле, украшая каждую заглавную букву затейливыми узорами. Все это завораживало мальчика, который вскоре тоже стал упражняться в каллиграфии. Также Рональд любил уроки матери, посвященные языкам, а она рано заметила его способность к их изучению. Мейбл обучала его латыни, французскому, английскому: сам вид и звучание слов восхищали Толкина с ранних лет, и эта любовь к словам, в конце концов, подвигла его к созданию своих собственных языков, разработанных писателем для использования их в придуманной им вселенной – Средиземье.

Что почитать о мамах знаменитых писателей и поэтов

Гениальные матери в истории человечества
Гениальные матери в истории человечества
Cправочное издание
Инв. номер 1297110-б
Шифр Шифр: 63.3(0); Авт. знак: Г 34
Уникальная по своему содержанию книга рассказывает о матерях, давших миру правителей и политических деятелей, великих ученых и философов, знаменитых деятелей искусств. Вступительная статья посвящена возникновению и содержанию понятия «материнство».
Гоголь
Гоголь
Золотусский И. П.
Биография
Инв. номер 1284405-ао
Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: З-81
Автор биографии представляет читателям Гоголя таким, как его представляли сами читатели, вместе с тем, раскрывая те подробности из его жизни, которые были неизвестны. В издании приводятся документы, черновики и рукописи писателя, а также неизданная переписка современников Гоголя.
Куприн. Возмутитель спокойствия
Куприн. Возмутитель спокойствия
Миленко В. Д.
Биография
Инв. номер 1376840-ао
Шифр Шифр: 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: М 60
Эта книга – биография русского писателя и переводчика Александра Куприна. В первой главе мы знакомимся с родителями будущего писателя, узнаем подробности о его детстве и юности.
Александр Блок
Александр Блок
Новиков В. И.
Биография
Инв. номер 1355960-ч
Шифр Шифр: 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Н 73
Известный литературовед Владимир Новиков в своей книге подробно рассказывает об окружении поэта в детстве, его родственниках и конечно трепетных взаимоотношениях с матерью.
Жизнь Бориса Пастернака
Жизнь Бориса Пастернака
Пастернак Е. Б.
Биография
Инв. номер 1282497-ч
Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П 19
Эта книга – первая биография Бориса Пастернака, написанная его сыном на основе богатейшего архивного материала – документов, писем, воспоминаний современников. Она раскрывает перед читателем не только творческую историю создания его произведений, но и обстоятельства жизни поэта, его взаимоотношение с семьей и родителями.
Джон Р. Р. Толкиен: Биография
Джон Р. Р. Толкиен: Биография
Уайт Майкл
Биография
Инв. номер 1270216-ч
Шифр Шифр: 83.3(4Вл); Авт. знак: У 13
Книга просто и с мягким английским чувством юмора, понятно и увлекательно рассказывает о судьбе Толкиена, его родных и близких. Знали ли Вы, что Толкиен родился в Африке, например? А как появилось само слово «хоббит»? Образ великого писателя выписан Уайтом с большой любовью, сочувствием к непростым жизненным условиям, в которых рос Толкиен.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

Мамы знаменитых писателей и поэтов
Мама Николая Гоголя
Мама Александра Куприна
Мама Александра Блока
Мама Корнея Чуковского
Мама Бориса Пастернака
Мама Рональда Толкина
Что почитать о мамах знаменитых писателей и поэтов
  • Народов много - Республика одна
    Народов много - Республика одна
    Справочник
  • Рассказы по истории Коми края
    Рассказы по истории Коми края
    Бондаренко Ольга Евтихеевна
    Научно-популярная литература
  • Святыни земли Коми : [фотокнига]
    Святыни земли Коми : [фотокнига]
    Научно-популярная литература
  •  Коми видчанкывъяс
    Коми видчанкывъяс
    Цыпанов Евгений Александрович
  • Каллистрат Фалалеевич Жаков
    Каллистрат Фалалеевич Жаков
    Лимеров Павел Федорович
    Научно-популярная литература
  • Жешартский ЛПК: время, события, люди
    Жешартский ЛПК: время, события, люди
    Научно-популярная литература
  • В моей судьбе ты самый главный
    В моей судьбе ты самый главный
    Сборник
  • Исследователи и краеведы
    Исследователи и краеведы
    Научное издание
< >
Яндекс.Метрика