В 2020 году исполняется 160 лет со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова.
От «Каштанки» до «Дамы с собачкой», от «Толстого и тонкого» до «Вишневого сада»: произведения Чехова сопровождают читателей со школьной скамьи. Написанные более века тому назад, они до сих пор вдохновляют режиссеров театра и кино на смелые эксперименты. Каким же был человек, сделавший так много для русского образа и русского слова? Что им двигало, к чему он стремился?
Чехов родился в Таганроге (ныне Ростовская область) 29 января 1860 года в семье купца третьей гильдии.
Мать будущего писателя, Евгения Яковлевна, отличалась тихим, кротким нравом и всегда старалась защитить детей от строгости мужа. Антон Чехов впоследствии вспоминал мать очень тепло, благодаря её за постоянную заботу и противостоянию деспотичному характеру отца.
Чехов редко говорил или писал о своём детстве. Считается, что некоторые его произведения описывают его детство.
Интересен тот факт, что дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Дед смог выкупить себя и свою семью из крепостной зависимости задолго до отмены крепостного права. Его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. В 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал бесполезным.
Когда будущему писателю исполнилось 16 лет, его отца признали банкротом, и семья вынуждена была покинуть родной город и бежать от кредиторов в Москву.
Уехали все, кроме Антона: он остался в Таганроге. Ему нужно было заканчивать гимназию. И в то же время исполнять долговые обязательства отца, продавая оставшиеся вещи и одновременно зарабатывать себе на жизнь. Ежемесячно он отсылал деньги семье.
Он подтянул учёбу, решал отцовские вопросы и даже подрабатывал репетиторством. Тогда же появились его первые очерки и рассказы.
Когда Чехов приехал к своей семье в Москву, он узнал, что его отец окончательно разорился, а семья была нищей.
Он поступает на медицинский факультет Московского университета, где слушает лекции знаменитых профессоров – Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др.
У студента Чехова денег на жизнь не хватало и он находит выход – сотрудничество в журналах. Он начинает писать под псевдонимом небольшие рассказы и отправлять их в различные журнальные издания.
Его писательский дебют состоялся в 20 лет в журнале «Стрекоза» (1880). Он тогда учился на первом курсе университета. В этот период Чехов начал активно создавать фельетоны, рассказы, юморески, размещать их в ряде журналов Москвы и Санкт-Петербурга.
Его литературные заработки становятся единственным источником денег в семье. Вначале Чехов писал только за деньги. Хоть писателям, как правило, плохо платили, ему удалось заработать денег, потому что он мог писать легко и много, у него был талант.
У Чехова было плохое здоровье. В годы обучения в университете у него был диагностирован туберкулез.
В 1884 году в возрасте 24 лет он получил диплом и начал работать уездным врачом в Подмосковье. При этом Чехов никогда не зарабатывал много денег будучи врачом, поскольку в основном он бесплатно работал с крестьянами.
Чехов не воспринимался всерьез, пока не начал писать короткие рассказы. В 1886 году он опубликовал знаменитые «Пестрые истории» и начал зарабатывать большие деньги.
В 1888 году он был удостоен Пушкинской премии за «Сумерки», которая вместе со «Степью» помогла закрепить репутацию Чехова как одного из ведущих молодых писателей России.
У писателя было больше 50 псевдонимов. Наиболее известные: «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки», «Брат моего брата».
Остроумный и тонкий автор, Антон Павлович писал так, что его рассказы тут же въедаются в память, а реплики персонажей классика уже давно стали крылатыми.
У него была масса поклонниц. Девушки везде следовали за ним и всячески привлекали внимание. Этой «армии» даже дали прозвище – «антоновки».
Однажды писателя чуть не вызвал на дуэль близкий друг Исаак Левитан. Произошло это после написания рассказа «Попрыгунья», в котором главная героиня была похожа на их общую знакомую Софью Кувшинникову. За актрисой ухаживали оба мужчины.
Скандальная история «Попрыгуньи»: из-за чего Левитан собирался вызвать Чехова на дуэль. – Текст : электронный // Культурология.РФ.
Он любил домашних животных. У него жили две верных таксы со смешными кличками. Антон Палыч часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из заграницы, передавал приветы, раздаривал всем знакомым щенков.
Питомцов Чехова – такс Брома и Хину – увековечили в памятнике, который открыли в подмосковном музее-заповеднике писателя «Мелихово».
В 1890 году Чехов совершил поездку на остров Сахалин для изучения населения в исправительной колонии. Сахалин был заселён заключёнными каторжанами и вольными поселенцами.
Объем его работы поражает: перепись населения острова, сбор огромного материала о жизни каторжников, обычных жителей Сахалина, о чиновничьем произволе.
Книга «Остров Сахалин», написанная на основе этих данных, в России вызвала огромный резонанс. На остров были отправлены официальные комиссии для расследования.
Бахтиярова, Л. Р. О поездке А. П. Чехова на остров Сахалин / Л. Р. Бахтиярова // Литература в школе. – 2010. – № 5. – С. 45–47. – Куда обращаться: Сектор периодических изданий (ул. Катаева, 41).
Созина, Е. К. «Жесткий арестантский халат» в «беллетристическом гардеробе» А. П. Чехова: «Остров Сахалин» / Е. К. Созина. – Текст : электронный // Quaestio Rossica. – 2016. – № 4. – С. 64–83.
Больше полугода драматург путешествовал по Сахалину, изучая жизнь ссыльных. Там было написано несколько произведений. Например, «Палата №6» и «В ссылке».
После Сахалина Чехов путешествует по миру: Япония, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, Западная Европа.
В 1892 году он приобретает имение Мелихово, расположенное недалеко от Москвы, здесь Чехов-врач каждый день принимал больных. Медицинская практика расширила жизненный опыт писателя: к нему шли люди не только с разными болезнями, но и с разными судьбами.
Из-за болезни Чехов вынужден был сменить климат на более мягкий и переехал жить в Ялту.
«Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой», - так отзывался Чехов о работе художника Браза.
В 1901 году Антон Павлович женился на Ольге Книппер – актрисе московского художественного театра. Чехов имел отношения с Книппер задолго до того, как женился. Они написали друг другу более четырехсот писем каждый. Она была предана ему и много раз предлагала ему сойтись, но он отказывался, ссылаясь на плохое здоровье.
Ему не суждено было насладиться семейным счастьем: в связи с обострением туберкулеза, здоровье его ухудшилось. Брак продлился всего 3 года. В июле 1904 года писатель скончался. Ему было 44 года.
Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет, скончалась в 90, похоронена рядом с мужем в Москве на Новодевичьем кладбище.
Материалы о Чехове
Бычков Ю. А. Тайны любви или «кукуруза души моей» : Переписка А. П. Чехова с современницами / Ю. А. Бычков. – М. : Дружба народов, 2001. – 253 с.
Бычков Ю. А.
Инв. номер 1263975 - х (Отдел основного хранения фондов)
Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: Б95
В книге директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово», ученого-чеховеда в форме документального повествования переданы суть и подробности отношений Антона Павловича Чехова с любившими его женщинами.
Паперный, З. С. Тайна сия... Любовь у Чехова / З. С. Паперный. - М. : Б.С.Г.-ПРЕСС, 2002. - 332 с.
Инв. номер 1269695 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: П17
Здесь с редким тактом и мастерством переданы характеры замечательных женщин, с которыми Чехова сводила судьба. Книга иллюстрирована редкими фотографиями. Создававшаяся на протяжении многих лет, книга стала последней работой известного литературоведа и чеховеда Зиновия Паперного.
Сухих И. Н. Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа / И. Н. Сухих. - Москва : Время, 2011. - 382 с.
Инв. номер 1337993 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 83.3(2Рос-Рус)5; Авт. знак: С91
Автору принадлежит лишь вступительное слово, где он обрисовывает формат книги. Книга в жанре документального монтажа. Об Антоне Павловиче пишут Толстой, Бунин, Суворин, Немирович-Данченко, Станиславский, Горький. Однако вместо хронологического, линейного изложения читателю предлагается около полусотни разноплановых глав: семейных и географических, идеологических и любовных.
Чехов без глянца / [сост., вступ. ст. П. Фокина]. - Санкт-Петербург : Пальмира, 2016. - 509 с.
Инв. номер 1376384 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Ч-56
Здесь автор выступает как умелый компилятор. Содержание разбито на множество тем: характер, здоровье, семья, женщины, путешествия и т. д. И для каждой автор подбирает с десяток записей разных лиц, близких писателю и не очень. Получается нечто вроде «Чехов глазами современников и самого себя». Приводится много записей самого «героя» книги из писем и дневников.
Чудаков А. П. Антон Павлович Чехов : [для учащихся старших классов] / А. П. Чудаков. - Москва : Время, 2013. - 253 с.
Биография
Инв. номер 1356867 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 83.3(2=411.2)5; Авт. знак: Ч-84
Автор - литературовед, внесший огромный вклад в чеховедение. Его книга о Чехове - блестящая, полная подробностей и фактов популярная биография писателя. Ни одного лишнего слова - полная, подробная картина жизни и творчества Чехова при небольшом объеме легко читающейся книги. Идеальное чтение для старшеклассника, небезынтересное для учителя и филолога. Короткие замечания и выводы Чудакова о художественных особенностях рассказов Чехова стоят многих иных статей и монографий.
(есть возможность предварительного заказа на сайте)
«Тайны Века» – цикл документальных передач транслировавшихся по Первому каналу. Рекомендуем к просмотру передачу «Чехов. Неопубликованная жизнь». В фильме Антон Павлович Чехов любит и страдает, переживает провал и наслаждается славой. Зрители узнают, что некоторые герои его пьес – реальные люди, когда-либо обидевшие автора или изменившие ему.
Выставку подготовил специалист сектора периодических изданий отдела гуманитарных наук Национальной библиотеки Республики Коми Наталья Иванкина.