27 января 2020
Писатель на все времена. К юбилею Бориса Пастернака
В феврале 2020 года в России отметят 130 лет со дня рождения русского советского поэта, прозаика, переводчика Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960).
Его творчество продолжает традиции русской и мировой классики, но при этом органично сочетает их с достижениями литературы Серебряного века и авангарда. Ошеломляющая, избыточная метафоричность и пронзительная одухотворенность – отличительные черты его поэзии и прозы.
Пытаясь всегда и во всем «...дойти до самой сути», черпая творческие силы из раннего детства, он довел свой литературный талант до гениальных высот – будь то проза, поэзия или переводы.
Борис Леонидович Пастернак родился в Москве в творческой семье. Его отец – Леонид Осипович Пастернак, художник, академик Петербургской Академии художеств, мать – Розалия Исидоровна Пастернак, пианистка, после рождения детей, посвятившая себя семье.
С раннего возраста Б. Пастернак хорошо рисовал, а также проявлял музыкальную одаренность. В квартире родителей Пастернака устраивались небольшие домашние концерты, в них принимали участие А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов и многие другие известные композиторы и музыканты. Гостями их дома бывал и Л. Н. Толстой с семьей. Все эти люди, несомненно, оказали влияние на формирование художественного вкуса будущего поэта.
Писать стихи начал в 1909 году. В 1913 году Борис Пастернак окончил философское отделение историко-философского факультета Московского университета и в этом же году были напечатаны первые стихи в коллективном сборнике «Лирика». В 1914 году вышла первая авторская книга стихов «Близнец в тучах». В этом же году в литературной группе футуристов «Центрифуга» он познакомился с Владимиром Маяковским, с которым продолжал поддерживать связи в 20-е годы, но на тот момент Борис Леонидович имел независимые взгляды на литературный процесс и в подобные объединения больше никогда не входил.
 |
Поэзия Бориса Пастернака
В. Н. Альфонсов
Научно-популярная литература Инв. номер 1171507 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) 1171508 - а (Отдел абонемента, ул. Катаева) Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: А59 Книга В.Альфонсова, вышедшая первым изданием в 1990 году, рассматривает поэтическую систему Пастернака в ее неповторимом своеобразии и тесных связях с русской и мировой культурой. Осуществляя второе издание книги, автор не счел нужным обновлять концепцию и ограничился двумя небольшими вставками и минимумом поправок технического свойства. Глубокая и яркая книга В.Альфонсова адресована читателям, которые серьезно интересуются великой русской поэзией первой половины XX века. |
В 30-е годы Б. Л. Пастернак увлекся переводами грузинской поэзии и других народов СССР, также переводил классиков зарубежной поэзии и драматургии, таких как У. Шекспир, Ф. Шиллер, И. Ф. Гёте, Г. фон Клейст и др. Переводческая деятельность Б. Л. Пастернака была востребована советским обществом, но его собственную поэзию знали немногие.
 |
Зарубежная поэзия в переводах Бориса Пастернака
Составители: Е. Б. Пастернак, Е. К. Нестерова.
Сборник Инв. номер 37212и - ин (Отдел литературы на иностранных языках, ул. Катаева) Шифр 84; Авт. знак: З-34 В данном издании представлены произведения Шекспира, Гете, Байрона, Шелли, Верхарна, Верлена, Петёфи на языке оригинала и в переводах Пастернака. |
В 1934 году стал одним из первых членов Союза писателей СССР, в котором состоял до 27 октября 1958 года, когда его исключили за опубликование в Италии романа «Доктор Живаго». Но фактически за присуждение премии, поскольку роман был опубликован в 1957 году, а объявление о присуждении премии прозвучало 23 октября 1958. Началась настоящая травля Пастернака, его лишили членства в Союзе писателей. Данное несправедливое решение было отменено лишь в 1987 году, а в следующем году впервые в нашей стране был напечатан роман «Доктор Живаго» на страницах журнала «Новый мир». В 1990 году диплом о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку вручили его сыну. Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года в Переделкино.
Поэзию Бориса Пастернака большинство советских людей узнали через кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссера Эльдара Рязанова (1976). Душевную песенку «Никого не будет дома» в исполнении Сергея Никитина затем многие слышали очень часто. У Эльдара Рязанова в кинофильме «Служебный роман» прозвучало еще одно стихотворение поэта «Любить иных – тяжелый крест». С тех пор поэзия Бориса Леонидовича Пастернака все чаще и чаще стала приходить к людям, и теперь уже нет сомнений, что ее знают и высоко ценят. Переложено на музыку одно из самых известных и проникновенных произведений любовной лирики Бориса Пастернака – стихотворение «Зимняя ночь».
Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И всё терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Это стихотворение является кульминацией романа «Доктор Живаго», в котором Борис Пастернак воплотил идею - соединить в одном произведении прозу и стихи. Так, образуя единство прозы и поэзии, автор по сути дела, создал новую жанровую форму, которая является его исключительным авторским почерком.
Литература о жизни и творчестве Бориса Пастернака
 |
Борис Пастернак
Дмитрий Быков
Биография Инв. номер 1319775 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Б95 Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя. |
 |
«Я жил в те дни...» : биографические этюды о Борисе Пастернаке
Виктор Смолицкий
Инв. номер 1349633 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) 1349632 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: С51 Книга посвящена раннему периоду жизни и творчества Бориса Пастернака. Поэт в эпоху двух революций, исторический контекст, в котором формировались характер и взгляды человека и писателя, встречи с людьми как этапы в этом процессе, влияние времени на творчество и отражение в нем – вот основные темы литературно-биографических разысканий автора. Исследование дополняют очерк о литераторе и педагоге Е. И. Боратынской – первой учительнице Пастернака, публикация его гимназических писем и альбом визуальных материалов, часть из которых воспроизводится впервые. |
 |
Жизнь Бориса Пастернака : документальное повествование
Евгений Пастернак, Елена Пастернак
Биография Инв. номер 1282497 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П19 Самая авторитетная, наиболее полная и достоверная биография Бориса Пастернака, написанная его сыном Е. Б. Пастернаком на основе богатейшего архивного материала – документов, писем, воспоминаний современников. Впервые она была издана в 1989 году и с тех пор публикуется с новыми дополнениями.
Она раскрывает перед читателем не только обстоятельства жизни поэта, но и показывает творческую историю создания его произведений. Сегодня, когда все запреты давно сняты, легенд и слухов вокруг имени поэта и, естественно, его личной жизни не становится меньше. И тем ценнее та огромная работа, которую ведут сын поэта Евгений Борисович Пастернак и его жена Елена Владимировна. Именно они в последние пятнадцать лет занимались подготовкой к изданию многочисленных произведений и писем Пастернака, создав своеобразный бастион против беспрерывных домыслов о судьбе поэта и тех, кого он любил.
Сегодня их усилиями подготовлено новое блистательное исследование. В издательстве питерского журнала «Звезда» в серии «Жизнь и судьба» увидела свет новая книга Евгения Борисовича и Елены Владимировны «Жизнь Бориса Пастернака: Документальное повествование». Это серьезный фундаментальный труда, в основе которого многочисленные источники, письма и стихи поэта, а также свидетельства и воспоминания близких Бориса Леонидовича. |
 |
Встречи с Пастернаком
Александр Гладков
Научно-популярная литература Инв. номер 1270210 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г52 Отношения подлинного товарищества по литературному цеху и искренней личной приязни в течение почти четверти века связывали Б. Л. Пастернака с талантливым драматургом, сценаристом и писателем А. К. Гладковым (1912-1976). В основе этой книги его дневниковые записи о многочисленных встречах и беседах с поэтом. Свой дневник А. К. Гладков вел на протяжении всей жизни, даже в ГУЛАГе. |
 |
Борис Пастернак. Времена жизни : [доподлинная повесть в четырех частях]
Наталья Иванова
Инв. номер 1302425 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) 1304665 - а (Отдел абонемента, ул. Катаева) Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: И21 Наталья Борисовна Иванова – критик и историк литературы, автор многих литературоведческих исследований.
Книга Натальи Ивановой из области «солидарного с поэтом прочтения». Жизнь Пастернака дается как бы с его собственных слов, – стихи, письма, проза, в том числе автобиографическая, свидетельства современников.
Сюжетный ход книги – четыре времени жизни. От зимы, в один из дней которой родился Борис Пастернак, и описания которой, проходя через его творчество, навсегда входят в сознание читателя, – до жизненной осени, когда он осознанно встал против громады советской власти, бесчеловечно его растоптавшей.
Наталья Иванова сдержана, лаконична, суждения ее взвешены, чтобы не повредить тонкой фактуре жизни гения. |
 |
Поэтика Пастернака : инварианты, структуры, интертексты
А. К. Жолковский
Научно-популярная литература Инв. номер 1360074 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Ж79 Книга представляет собой практически полное собрание пастернаковедческих работ известного российско-американского филолога, профессора Университета Южной Калифорнии Александра Жолковского — итог его более чем сорокалетних оригинальных исследований поэзии Бориса Пастернака.
В двадцати четырех статьях сборника, развивающего традиции русской лингвистической поэтики, рассматриваются: инвариантные темы, мотивы и предметы (например, образ окна), в совокупности образующие художественный мир автора; выразительные структуры, развертывающие инвариантные мотивы в стихотворный текст (ряд статей посвящен монографическим разборам стихотворений); а также интертекстуальная подоплека пастернаковской поэтики в целом и отдельных текстов.
В книгу вошли также более короткие неформальные эссе и разборы стихов Пастернака. |
 |
Борис Пастернак: по ту сторону поэтики
Б. М. Гаспаров
Научно-популярная литература Инв. номер 1360080 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Г22 Местонахождение экземпляров: Интенсивные, хотя и кратковременные занятия Пастернака музыкой и затем философией, предшествовавшие его вхождению в литературу, рассматриваются в книге как определяющие координаты духовного мира поэта, на пересечении которых возникло его творчество. Его третьим, столь же универсально важным измерением признается приверженность Пастернака к «быту», то есть к непосредственно данной, неопосредованной и неотфильтрованной сознанием действительности. Воссоздание облика этой «первичной» действительности становится для Пастернака кардинальной философской и этической задачей, достижимой лишь средствами поэзии, и лишь на основании глубинного трансцендентного «ритма», воплощение которого являет в себе музыка. Подход к творчеству Пастернака с точки зрения его духовных оснований позволяет выявить сложное философское содержание в том, что на поверхности выглядит простым или даже банальным, а с другой стороны, обнаружить головокружительную простоту неопосредованного впечатления в кубистической затрудненности образов его ранней лирики и прозы. |
 |
Вечности заложник
Сборник Инв. номер 1379118 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: В39 Эта книга — о жизни, творчестве — и чудотворстве — одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя. |
О романе «Доктор Живаго»
Роман «Доктор Живаго» занимает, пожалуй, центральное место в творчестве Бориса Леонидовича. Этому произведению Пастернак посвятил свои лучшие годы литературной жизни и действительно создал шедевр, равного которому нет. Этот роман лучшая, гениальнейшая и незабвенная страница русской и мировой литературы. «Доктор Живаго» затрагивает много тем и идей – проблемы русской истории, интеллигенции, революции, христианства, тайну жизни и смерти, и, конечно же, любви. Кроме интересной сюжетной линии, сквозь роман красной нитью проходят философские размышления автора. Буквально на каждой странице можно вычитать интересную цитату на любую тему.
 |
Доктор Живаго
Борис Пастернак
Роман Инв. номер 1350930 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: П19 Самые лучшие, самые сокровенные стихи Борис Пастернак вложил в уста своего любимого героя Юрия Живаго. Это роман о любви, о России, о русской интеллигенции... «Картинами полувекового обихода» называл его сам Пастернак. По прошествии второй половины XX века и в наши дни этот роман продолжает волновать читателей и находить живой отклик в их душах. |
«Доктор Живаго» послужил источником для создания нескольких экранизаций, в которых снимались очень известные артисты, такие как Омар Шариф, Кира Найтли, Ханс Мэтисон, Сэм Нил и многие другие. Экранизация 1965 года с одноименным названием «Доктор Живаго» режиссера Дэвида Лина получила 5 премий «Золотой глобус» и 5 золотых статуэток «Оскар».
Три экранизации романа: «Доктор Живаго» (1965) режиссера Дэвида Лина, «Доктор Живаго» (2002) режиссера Джакомо Кампиотти и «Доктор Живаго» (2006) режиссера Александра Прошкина.
Цитаты из романа «Доктор Живаго»
- «Всякая стадность прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно».
- «Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!»
- «Пока играет музыка, проходит целая вечность, как жизнь в романах».
- «Вот что было жизнью, вот что было переживанием, вот за чем гонялись искатели приключений, вот что имело в виду искусство – приезд к родным, возвращение к себе, возобновление существования».
И еще много – много других.
Прочитайте «Доктора Живаго», и вы почувствуете, что это необычный, великий роман!
Представленные на выставке издания вы можете найти в Национальной библиотеке РК.
Выставку подготовила Ирина Елисеева, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.